PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA : Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Cilawu - Heni Rohaeni, - (2019)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Learning Cycle 7E terhadap peningkatan kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa. Tujuan khusus penelitian ini untuk memperoleh data tentang : (1) kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada aspek analisis (C4) dengan menggunakan model pembelajaran Learning cycle 7E lebih tinggi dari siswa yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran Matematika.; (2) kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada aspek evaluasi (C5) dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7E lebih tinggi dari siswa yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran Matematika; dan (3) kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada aspek mencipta (C6) dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7E lebih tinggi dari siswa yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran Matematika. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif, dengan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian yaitu nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan terdiri dari 74 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal yang berbentuk uraian dengan jumlah soal sebanyak 6 butir soal. Berdasarkan tabulasi data pretest dan posttest diperoleh gain sebesar 2,84 pada aspek analisis (C4), 2,79 pada aspek evaluasi (C5), dan 2,62 pada aspek mencipta (C6). Berdasarkan hasil uji hipotesis penelitan umum dengan menggunakan independent-sampel ttest dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle 7E berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada mata pelajaran Matematika kelas VIII Sekolah Menengah Pertama (SMP).----------The general objective of this research is to know the influence of learning Learning Cycle model 7E to increased high order thinking abilities of students. The specific purpose of this research is to obtain data about: (1) high level thinking ability of students in aspects of analysis (C4) and use the learning Learning cycle model 7E higher than students who use the Student Team learning model Achievement Division (STAD) on Mathematical subjects.; (2) a high level of thinking ability of students in aspects of evaluation (C5) and use the learning Learning Cycle model 7E higher than students who use the models of learning Student Team Achievement Division (STAD) in the subjects of mathematics; and (3) a high level of thinking ability of students in aspects of rationality (C6) using the learning Learning Cycle model 7E higher than students who use the models of learning Student Team Achievement Division (STAD) on subjects Math. The approach used in this study i.e., a quantitative approach, with a quasi experimental methods and design research namely nonequivalent control group design. The sample used consists of 74 students. The instruments used in this research is the question of the form of the description with the amount reserved as 6 grains of matter. Based on pretest and posttest data tabulations retrieved the gain of 2.84 in aspect analysis (C4), 2.79 on aspects of evaluation (C5), and 2.62 on aspects of rationality (C6). Based on the results of geochemical hypothesis test using a common independent-samples t-test can be concluded that the application of the model of learning Learning Cycle 7E to upgrade students ' higher-order thinking in the eye Math lesson grade VIII middle school (JUNIOR HIGH).