EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN LECTORA INSPIRE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI : Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI SMAN 1 Cibeber Kabupaten Cianjur - Ghian Muhammad Rizqi Firmansyah, - (2019)
Media Lectora Inspire merupakan media mobile learning yang dapat membantu proses belajar siswa lebh baik dan variatif. Penelitian ini usaha untuk menjawab permasalahan peneliti yang bertitik tolak dari masalah umum yaitu: Bahaimana efektivitas penggunaan media pembelajaran Lectora Inspire dengan siswa yang menggunakan media presentasi dengan berbantuan buku pegangan siswa dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media pembelajaran Lectora Inspire yang dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media pembelajaran presentasi pada mata pelajaran Biologi. Rumasan masalah secara umum yaitu bagaimana efektifitas media pembelajaran Lectora Inspire dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 1 Cibeber, terdiri dari empat kelas XI IPA berjumlah 131 siswa, penelitian ini menggunakan dua kelas sebagai sampel dimana kelas XI IPA 2 yang berjumlah 33 orang (kelas kontrol) dan kelas XI IPA 3 yang berjumlah 33 orang (kelas eksperimen). Instrument penelitian berupa tes kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan teknik pengumpul data menggunakan pretest dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran Lectora Inspire lebih tinggi dan signifikan dibanding dengan siswa yang menggunakan media pembelajaran presentasi dengan berbanduan sumber belajar berupa buku pegangan siswa. Hal tersebut dapat diketahui dengan memperhatikan selisih (gain) antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang menyatakan bahwa gain kelas eksperimen lebih tinggi dari gain kelas kontrol dalam keseluruhan sesi sehingga media pembelajaran Lectora Inspire dapat dikatakan efektif.----------Lectora Inspire media is a mobile learning media that can help students learn better and more varied. This research attempts to answer the problems of researchers starting from general problems, namely: How effective is the use of Lectora Inspire learning media with students who use media presentations with the help of student handbooks in improving student learning outcomes in Biology subjects. This study aims to examine the differences in the increase in learning outcomes between students who use Lectora Inspire learning media compared with students who use media learning presentations on Biology subjects. The general problem formulation is how the effectiveness of Lectora Inspire learning media in improving student learning outcomes on biology subjects. This study uses a quantitative approach with quasi-experimental research methods. The research subjects were class XI students of SMAN 1 Cibeber, consisting of four XI IPA classes totaling 131 students, this study used two classes as samples where the XI IPA 2 class consisted of 33 people (control class) and XI IPA 3 class with 33 people ( experimental class). The research instrument was in the form of experimental class and control class with data collection techniques using pre-test and post-test. Based on the results of the research that has been done, it shows that the increase in student learning outcomes using Lectora Inspire learning media is higher and significant compared to students who use presentation learning media by using learning resources in the form of student handbooks. This can be seen by considering the gain between the experimental class and the control class which states that the gain of the experimental class is higher than the gain of the control class in the whole session so that the Lectora Inspire learning media can be said to be effective.