PENGGUNAAN MEDIA CERMIN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGGOTA TUBUH PADA ANAK TUNARUNGU KELAS III DI SLB NEGERI CICENDO BANDUNG - Tri Hari Wibowo, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan kontribusi dalam meningkatkan pelayanan pendidikan bagi anak tunarungu. Berdasarkan temuan di lapangan peneliti menemukan peserta didik tunarungu yang mengalami hambatan dalam mengenal anggota tubuhnya, sehingga dibutuhkan solusi yang dapat membantu untuk meningkatkan kemampuan mengenal anggota tubuh. Media cermin merupakan salah satu media yang diharapkan dapat membantu permasalahan peserta didik tunarungu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan mengenal anggota tubuh pada anak tunarungu melalui media cermin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR),dengan desain A-B-A yang mana pada baseline-1 (A-1) dilakukan sebanyak 3 sesi, pada intervensi (B) sebanyak 7 sesi dan pada baseline-2 (A-2) sebanyak 3 sesi. Subjek pada penelitian ini berjumlah 1 orang yang berinisial R. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian pada baseline-1 (A-1) nilainya sama rata 41,66%, setelah diberikan intervensi (B) nilainya yaitu 62,13%, dan pada baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan yaitu 80,55%. Hasil penelitian penggunaan media cermin dapat meningkatkan kemampuan mengenal anggota tubuh pada anak tunarungu yang berinisial R. Rekomendasi bagi guru agar media cermin ini dapat digunakan dalam pembelajaran di sekolah, dan direkomendasikan bagi peneliti lainnya untuk melakukan penelitian yang sama tetapi dengan sampel yang berbeda.----------This research was conducted to contribute in improving educational services for deaf children. Based on the findings of field researchers found deaf learners who experience obstacles in getting to know the members of his body, so it needs a solution that can help to improve the ability to know the members of the body. Media mirror is one of the expected media can help problems of deaf learners. The purpose of this research is to find out whether there is an increased ability to know members of the deaf child's body through the medium of the mirror. Research methods used in this research is a method of Experimentation with approaches to Single Subject Research (SSR), with the ABA design which at baseline-1 (A-1) was conducted in three sessions, on intervention (B) as many as seven sessions and at baseline- 2 (A-2) as many as three sessions. The subject in this study was a person with the initial R. Data analysis of this study uses analysis in conditions and analysis between conditions with descriptive statistical techniques. The results of the study at baseline-1 (A-1) had an average score of 41.66%, after being given an intervention (B) the value was 62.13%, and at baseline-2 (A-2) it increased to 80.55%. Thus it can be concluded that the use of mirror media can improve the ability to recognize body parts in deaf children with the initial R. This study is recommended for teachers so that mirror media can be used in learning process in schools, and recommended for other researchers to do the same research but with different samples.