INCORPORATING DEBATE INTO THE INQUIRY-BASED TEACHING TO IMPROVE THE STUDENTS' HIGHERORDER THINKING SKILLS - Wahyu Budi Rivanda, - (2019)
Pengajaran berpikir tingkat tinggi telah menjadi tujuan dalam pendidikan karena dipercaya bahwa individu dengan kemampuan tersebut lebih diterima dalam konteks pendidikan dan kejuruan (Halx & Reybold, 2006). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dengan menggabungkan debat dalam pengajaran berbasis inquiry. Penelitian ini menggunakan desain penelitian metode campuran dengan pre-test dan post-test untuk mengumpulkan data kuantitatif dan daftar periksa observasi untuk mengumpulkan data kualitatif. Data kuantitatif kemudian dianalisis menggunakan rubrik dari Brookhart (2010), sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan daftar periksa dari Depka (2017). Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa meningkat setelah perlakuan. Peningkatan pada tingkat Analisis dapat dilihat dari penyusunan informasi siswa yang lebih baik, pada tingkat Evaluasi, siswa menunjukkan peningkatan dalam hal melihat masalah dari berbagai sudut pandang dan pada tingkat Kreasi, peningkatan dapat dilihat dalam hal penyampaian solusi yang lebih baik. Selain itu, peningkatan juga terlihat pada kemampuan siswa berbicara; Since it is believed that individuals with higher-order thinking skills are more welcomed in educational and vocational contexts, teaching them has become a desirable goal in education (Halx & Reybold, 2006). For that reason, this study aimed at improving students' higher-order thinking skills by incorporating debate into an inquiry-based teaching. The study used mixed-methods research design utilizing pre-test and post-test to collect quantitative data and observation checklists to collect qualitative data. The quantitative data were analyzed using the rubrics suggested by Brookhart (2010), while the qualitative data were analyzed using the checklist from Depka (2017). The results revealed that after the treatment, the students showed improvements in their higher-order thinking skills. The improvement at Analyze level could be seen from the students' better organization of information, at Evaluate level, the improvement was evident in the students' ability to see problems from various perspectives and at Create level, the improvement was observed in the students' ability to communicate solutions better. Other than that, the improvement was also observed in terms of the students' speaking ability.