PENERIMAAN KHALAYAK PERKOTAAN PADA PROGRAM OLAHRAGA DI RADIO : Studi Kasus Pendengar Siaran Piala Dunia Di Radio Republik Indonesia - Roberto Gustaman, - (2019)
Penelitian ini fokus mengkaji penerimaan masyarakat perkotaan terhadap program siaran olahraga di radio. Penelitian ini dilakukan di lingkungan komunitas pendengar radio Pro 1 RRI Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana penerimaan masyarakat perkotaan terhadap program siaran piala dunia yang disiarkan di radio RRI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan menggunakan analisis resepsi yang dikembangkan oleh Stuart Hall sebagai analisis utama. Informan utamanya ialah masyarakat perkotaan yang mendengarkan siaran piala dunia di radio RRI. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menggambarkan posisi masyarakat perkotaan sebagai khalayak aktif memaknai isi siaran piala dunia di radio secara beragam, yaitu dalam Posisi Hegemoni-Dominan, Posisi Negosiasi, dan Posisi Oposisi.----------This study examines the focus of urban public acceptance of the program on the radio sports broadcasts. This research was conducted in the community of listeners Pro 1 RRI Bandung. This study aims to describe how urban public acceptance of the World Cup broadcast programs broadcast on radio RRI. This study used a qualitative approach with case study methods and analysis receptions developed by Stuart Hall as the main analysis. The main informant is urban audiences listening on the radio RRI world cup. Sources of data obtained from the results of in-depth interviews. The results of this study illustrate the position of urban communities as active audiences interpret the content of radio broadcasts in the World Cup in various ways, namely in Hegemony-Dominant Position, Negotiation Position, and Opposition Position.