PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO SUPPORTED CONCEPTUAL CHANGE TEXT (VSCCText) TERKAIT MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT DALAM PENGAJARAN REMEDIAL FISIKA TERHADAP REMEDIASI MISKONSEPSI DAN CAPAIAN LEVEL PENGUBAHAN KONSEPSI SISWA SMA - Fadhilatul Ulya, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjajaki penggunaan video supported conceptual change text (VSCCText) dalam pengajaran remedial materi perubahan wujud zat bagi siswa sekolah menengah atas. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih banyak ditemukannya keadaan miskonsepsi pada para siswa SMA setelah mereka mengikuti pembelajaran reguler dengan guru di sekolahnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen semu dengan desain the matching only control group pretest-posttest. Sebagai kontrol digunakan perlakuan berupa CCText. Subjek penelitian adalah para siswa kelas XI pada salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bekasi. Subjek dipilih secara purposive sampling, yaitu subjek yang dipilih dengan pertimbangan tertentu. Sesuai dengan desain penelitian yang digunakan, subjek penelitian dibagi dalam dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing kelas terdiri atas 35 orang siswa. Keadaan konsepsi siswa SMA pada saat sebelum dan setelah aktivitas CCText dan VSCCText didiagnosis dengan menggunakan tes konsepsi perubahan wujud zat dalam format four tier test baik yang teritegrasi dalam CCText atau VSCCtext maupun yang berdiri sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaaan VSCCText dalam kegiatan pengajaran remedial materi perubahan wujud zat dapat lebih menurunkan kuantitas siswa yang miskonsepsi dan hasil akomodasi dibanding penggunaan CCText. Penggunaan VSCCText dalam pengajaran remedial materi perubahan wujud zat dapat lebih memfasilitasi tercapainya level of conceptual change memiliki efektivitas yang tinggi (>70%) dalam mencapai level konstruksi dan rekonstruksi sekaligus penggunaan VSCCText juga memiliki efektivitas yang tinggi dalam meremediasi miskonsepsi yang terjadi pada siswa SMA terkait konsep perubahan wujud zat dibandingkan penggunaan CCText. Implementasi VSCCText yang dikembangkan dalam kegiatan pengajaran remedial mendapat respon positif dari sebagian besar siswa, mereka merasa bahwa VSCCText yang digunakan dapat mengubah konsepsi mereka terkait konsep-konsep pada materi perubahan wujud zat dari keadaan miskonsepsi atau tidak memiliki konsepsi menjadi konsepsi yang ilmiah.; This study aims to explore the use of video supported conceptual change text (VSCCText) in remedial teaching of material change material for high school students. The research is motivated by the fact that there are still a lot of misconceptions found in high school students after they attend regular learning with teachers in their schools. This research was conducted using a quasi-experimental method with matching design only control group pretest-posttest. As a control, the treatment is in the form of CCText. The research subjects were class XI students in one of the Public High Schools in Bekasi Regency. Subjects were selected by purposive sampling, namely subjects chosen with particular considerations. In accordance with the research design used, the subject of the study was divided into two classes namely the experimental class and the control class, each class consisted of 35 students. The state of conception of high school students before and after the CCText and VSCCText activities are diagnosed by using conception tests of substance changes in a four tier test format both integrated in CCText or VSCCtext or stand alone. The results of the study showed that the use of VSCCText in remedial teaching activities of substance change material could further reduce the quantity of students whose misconceptions and accommodation results compared to the use of CCText. The use of VSCCText in remedial teaching material change material can more facilitate the achievement of the level of conceptual change has a high effectiveness (> 70%) in achieving the level of construction and reconstruction as well as the use of VSCCText also has high effectiveness in remediating misconceptions that occur in high school students substance changes compared to using CCText. The VSCCText implementation developed in remedial teaching activities received a positive response from most students, they felt that the VSCCText used could change their conceptions regarding concepts in matter of material change from a state of misconception or not having a conception into a scientific conception.