PENERAPAN MODEL GUIDED INQUIRY SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA KONSEP KEANEKARAGAMAN HAYATI - Rosna Istarie, - (2019)
Pembelajaran abad 21 harus lebih dari sekedar menghapal fakta dan memahami konsep-konsep umum materi pelajaran. Salah satu kemampuan lain yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis siswa dapat dilatih dengan diterapkannya pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered). Model inkuiri merupakan pengajaran yang terpusat pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan model pembelajaran guided inquiry dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada konsep keanekaragaman hayati. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 23 Bandung. Sampel penelitian sebanyak 66 orang siswa, yang terdiri dari dua kelas yaitu siswa kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 4 sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Data kemampuan berpikir kritis siswa diperoleh dari nilai pretest dan posttest siswa. Berdasarkan hasil olah data, kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih tinggi daripada kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas kontrol dilihat dari nilai rata-rata pretest dan posttest yang diperoleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki N-gain yang lebih tinggi daripada siswa yang belajar tanpa model guided inquiry. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran guided inquiry dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada konsep keanekaragaman hayati.---------21st century learning must be more than memorizing facts and understanding the general concepts of subject matter. One of the other abilities that students need to have is the ability to think critically. Students critical thinking ability can be trained with the application of student-centered learning. The inquiry model is student-centered teaching. The purpose of this study was to identify the application of the guided inquiry learning model in improving the critical thinking ability of high school students on the concept of biodiversity. This study method used Quasi Experimental with research design Non-Equivalent Control Group Design. The population in this study were critical thinking ability of all students of X science 23 Senior High School in Bandung. The sample study consisting of 66 students that were distributed in X science 1 students as the experimental classes and X science 4 as the control classes. Sampling in this study used cluster random sampling technique. Data on students critical thinking ability were obtained from the students pretest and posttest scores. Based on the results of data processing, the critical thinking ability of students in the experimental class experienced a higher increase than the critical thinking ability of students in the control class seen from the average value of the pretest and posttest obtained by students.The result showed that the experimental class had a higher N-gain than the students who learned without guided inquiry model. The results showed that the application of the guided inquiry learning model could improve students critical thinking ability on the concept of biodiversity.