POLA PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA YANG PINDAH JURUSAN DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Hadian (2013)
Pola Penyesuaian Diri menurut Schneiders memiliki 5 bentuk pola, yaitu: pola penyesuaian normal, pola penyesuaian diri dengan reaksi pertahanan diri, pola penyesuaian dengan menyerang, pola penyesuaian diri dengan lari dari kenyataan, dan pola penyesuaian diri dengan patologis. Masing-masing pola memiliki karakteristiknya masing-masing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk pola apa saja yang dilakukan oleh masing-masing subjek ketika melakukan pindah jurusan, untuk mengetahui alasan apa saja yang menjadi latar belakang seorang mahasiswa melakukan pindah jurusan, dan untuk mengetahui bagaimana kondisi para mahasiswa setelah melakukan pindah jurusan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian dipilih dengan cara purposive. Setelah dipertimbangkan oleh peneliti berdasarkan kriteria yang sesuai dengan judul penelitian maka dipilih 3 orang mahasiswa yang melakukan pindah jurusan ke jurusan Psikologi UPI Bandung. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara yang mendalam dengan bantuan pedoman wawancara semi terstruktur. Landasan teori yang digunakan yaitu teori dari Schneiders tentang macam-macam pola penyesuaian diri. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa masing-masing subjek ada yang memiliki bentuk pola penyesuaian diri yang sama, namun ada juga yang memiliki bentuk pola penyesuain diri yang berbeda. Selain itu diketahui juga dari segi latar belakang mereka melakukan pindah jurusan yang berbeda-beda. Kemudian dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa ketiga subjek setelah melakukan pindah jurusan menjadi berhasil dari segi kualitas prestasi akademik tetapi dari segi interaksi sosial di kampus, segi keaktifan di organisasi kampus, dan segi frekuensi kehadiran di kampus mengalami penurunan kualitas. Namun demikian secara keseluruhan ketiga subjek merasa betah dan nyaman setelah berada di jurusan yang baru. Semoga dari hasil penelitian ini bisa menjadi salah satu acuan untuk berbagai pihak, sehingga bisa lebih arif dan bijaksana dalam menyikapi fenomena mahasiswa yang melakukan pindah jurusan. The purpose of this study is to determine the pattern of each subject when they converted their major to know the background why they convert their major and to find out their condition after reason converting to the new major. This study use qualitative approach with case study method. Subjects were selected by purposive sampling. After consideration by researcher based on the criteria according to the topic, researcher selected three students who convert their major to Psychology major of UPI Bandung. All Datas were collected by in-depth interview technique using semi-structured interview guide. The theoretical foundation is Schneider's theory about various adjustment patterns. The results shows that each subject has similar self adjustment pattern, although some of them have a different self adjusting patterns. Also they have their own different reason to converted their previous major. The results of this study can be concluded that all of subjects is successful in terms of academie achievement quality, after they converting of social interaction at campus, activity in campus organizations, and but in terms the frequencies of attendance are deteriorated. Overall, the three subjects feel at ease and comfortable after being in their new major. Hopefully, the results of this study could be a reference to the various parties, so it could be wise and prudent while dealing with the phenomenon of students who convert to other majors. Keywords: self adjustment pattern, student programs convert