HUBUNGAN KEMAMPUAN KONSENTRASI DAN KEMAMPUAN MEMORI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK : Studi Deskriptif Pada Siswa SMPN Kota Bandung - Dewi Fitri Juwita, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan konsentrasi dan kemampuan memori terhadap prestasi akademik siswa SMPN Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan desain kolerasi ganda. Populasi pada penelitian ini adalah siswa siswi SMPN Kota Bandung dan sampel yang terpilih adalah 150 siswa siswi kelas 8 dari SMPN Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1). Pada uji ANOVA didapatkan perbedaan kemampuan konsentrasi dan prestasi akademik berdasarkan sekolah dengan P-value 0,000<0,05. Sedangkan kemampuan memori berdasarkan sekolah tidak memiliki perbedaan dengan P-value 0,095>0,05. (2). Pada uji t-independen didapatkan bahwa berdasarkan gender tidak ada perbedaan kemampuan konsentrasi dengan P-value 0,211>0,025 dan kemampuan memori dengan P-value 0,219>0,025. Sedangkan prestasi akademik berdasarkan gender memiliki perbedaan dengan P-value 0,000<0,025. (3). Pada Uji kolerasi didapatkan adanya hubungan kemampuan konsentrasi dengan prestasi akademik dengan Pvalue 0,000<0,05 dan besar kontribusi 16,4%. (4). Pada uji kolerasi didapatkan adanya hubungan kemampuan memori dengan prestasi akademik dengan P-value 0,000<0,05 dan besar kontribusi 20,6%. (5). Pada uji kolerasi didapatkan adanya hubungan kemampuan konsentrasi dan kemampuan memori terhadap prestasi akademik dengan P-value 0,000<0,05 dan besar kontribusi 32,6%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan konsentrasi dan kemampuan memori terdapat hubungan yang signifikan terhadap prestasi akademik siswa.----------This study aims to determine the relationship between the ability of concentration and memory ability to the academic achievement of Bandung City Middle School students. The method used is descriptive method using a double correlation design. The population in this study were students of Bandung City Junior High School and the selected sample was 150 8th grade students from Bandung City Middle School. The results of this study indicate that (1). The ANOVA test found differences in concentration ability and academic achievement based on school with a P-value of 0,000<0,05. While the memory ability based on schools has no difference with the P-value of 0.095>0.05. (2). In the independent t-test it was found that based on gender there was no difference in concentration ability with a P-value of 0.211>0.025 and memory ability with a P-value of 0.219>0.025. While academic achievement based on gender has a difference with a P-value of 0,000<0,025. (3). In the correlation test, it was found that there was a correlation between the ability of concentration and academic achievement with a P-value of 0,000<0.05 and a contribution of 16.4%. (4). In the correlation test there was a correlation between memory ability and academic achievement with a P-value of 0,000<0,05 and a contribution of 20,6%. (5). In the correlation test it was found that there was a relationship between the ability of concentration and memory ability to academic achievement with a P-value of 0,000<0,05 and a contribution of 32,6%. Thus it can be concluded that the ability of concentration and memory ability there is a significant relationship to student academic achievement.