TINJAUAN PERILAKU PENCARIAN INFORMASI DALAM MEMENUHI KEMAMPUAN LITERASI POLITIK (studi komparatif pada mahasiswa pendidikan kewarganegaraan dan ilmu komunikasi 2018 upi) - Anindya Ambar Wati, - (2020)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui gambaran Perilaku Pencarian Informasi dalam memenuhi Kemampuan Literasi Politik Dilatarbelakangi oleh fenomena besarnya jumlah pemilih pemula yang turut berpartisipasi dalam pesta Demokrasi di Indonesia serta banyaknya informasi politik yang tersebar pada berbagai sumber informasi. Hal itu, menuntut mahasiswa untuk mampu memanfaatkan informasi politik yang ditemukan secara etis. Pendidikan politik yang diperoleh sejalan dengan kemampuan Literasi Politik atau kemampuan yang harus dimiliki dalam menghadapi berita, isu politik, serta peranan politik, sehingga perilaku pencarian informasi politik yang dilakukan menentukan pemahaman politik dalam diri mahasiswa. Permasalahan umum yang dikaji pada penelitian ini yaitu apakah terdapat perbedaan perilaku pencarian informasi dalam memenuhi kemampuan literasi politik pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Komunikasi 2018 UPI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik cluster sampling berdasarkan Program Studi dengan jumlah responden 72 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, dan analisis data menggunakan uji komparatif dua sampel independent. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket dengan pernyataan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan Perilaku pencarian informasi dalam memenuhi kemampuan literasi politik Mahasiswa pada dua Program Studi yang berbeda. Secara khusus hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran Perilaku pencarian informasi Mahasiswa pada aspek Aiming, Claiming dan Framing berada dalam kategori baik. This research is aimed to find out the description of information seeking student's behavior in meeting Political Literacy Competency. It is motivated by the phenomenon of the large number of beginners in voting participating in the democracy event in Indonesia and the large amount of political information scatered on various sources of information. It requires individuals to be able to make use of political information found with ethics. Political education is obtained in line with the student's competency of political literacy or the ability that must be possessed in dealing with news, political issues, and political roles. Accordingly, the behavior of seeking political information determines political understanding of the individual. The general problem examined in this study is whether there are differences in information seeking behavior in meeting the competency of political literacy of the students studying at two different study programs. The sampling technique used was cluster sampling technique based on the study programs involving 72 respondents. This research used a quantitative approach with descriptive methods, and data analysis used was a comparative test of two independent samples. Data collection techniques employed research instruments in the form of a questionnaire with items in the form of statements. Based on the results of the study shows that there is no difference in information seeking behavior in meeting the competency of political literacy of students of the two different study programs. Specifically, the result of the study shows that the description of student's information seeking behavior in the aspects of Aiming, Claiming and Framing faals into the category of good.