PEMANFAATAN BERBAGAI JENIS LIMBAH KAYU UNTUK PEMBENTUKAN WADAH - Yona Romiyaldi, - (2019)
Sebagai warga Negara Indonesia dan pelaku seni, penulis mencoba mengurangi sampah organik berupa sisa-sisa limbah kayu yang dijadikan sebuah karya berupa kriya wadah untuk mengurangi dan memanfaatkan limbah kayu yang ada di kota Bandung. Dalam karya ini penulis mengumpulkan berbagai limbah kayu dengan teknik potomg tempel.. karya yang di buat berupa wadah buah yang bermacam-macam bentuk yang diambil dari bentuk dasar lingkaran. Nilai estetika di dapatkan dari penyusunan kayu yang bebeda-beda dari segi warna dan serat kayu itu.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh estetik yang terbentuk dari warna dan serat kayu yang muncul, Penulis menggunakan metode penciptaan karya dengan pendekatan kualitatif. Hasilnya Penulis menciptakan lima buah wadah dengan bentuk yang berbeda-beda. Karya satu wadah buah berbentuk seperti dulang (bahasa sunda) dengan menggunakan tiga jenis kayu yaitu mahoni, jati dan pinus. Untuk karya ke dua sampai lima menggunakan 2 jenis kayu jati dan mahoni dengan bentuk dan motif yang berbeda-beda. Penulis memakai finishing natural karena karya yang fungsional tetapi nilai estetikanya masih tetap ada. Semua unsur estetik yang keluar dari karya ini dihasilkan secara alami dari warna dan serat kayu yang muncul dan ada unsur kesengajaan. Semoga penciptaan ini dapat menjadi inspirasi untuk selalu memanfaatkan limbah kayu yang ada.----------As an Indonesian and artist, the writer try to reduce organic waste like woods wastes used as a container craft for reduce and exploit in Bandung. In this opus the writer gathered the woods wastes with cut patch technique, the creation made in the form of fruits container was taken ciecle base. The values ofaestetics can be obtained from different colors of woods arranging, and woods fibers. The purpose of the research is to get the aesthetic from appear colors and woods fiber formed. The writer use the creation of the art method with the qualitative approach. The resukt of the research the write creat fuve container with the different types. One of the container formed is Dulang (sundanesse) used three kinds of woods that is mahogany, teak and pine. The second opus until the five used two kinds woods that is trak and mahogany with the different design. The write used finishing natural because their have a aesthetics. Everything aestemhetics unsure in this opus of woods and have a deliberateness unsure. I hope this creating can be inspiration for always exploit woods waste that.