LUKISAN UPACARA PERNIKAHAN ADAT YOGYAKARTA PADA MEDIA KAIN SUTRA - Agustiani Sari Rahmawati, - (2019)
Budaya pernikahan Yogyakarta merupakan salah satu kebudayaan yang dimiliki bangsa Indonesia yang di dalam tradisinya memiliki nilai-nilai keluhuran dan kearifan budaya yang menjadi ciri khas masyarakat Yogyakarta. Memang pada era modern ini banyak yang mempertanyakan penting atau tidaknya untuk tetap menjaga tradisi dan adat istiadat atau mengikuti gaya hidup modern yang sedang berkembang saat ini. Berangkat dari uraian di atas sehingga muncul gagasan untuk membuat karya dengan tema upacara pernikahan adat Yogyakarta, dan bagaimana visualisasi lukisan upacara pernikahan Adat Yogyakarta. Atas dasar pengembangan seni lukis, kini banyak seniman yang tidak menggunakan kain kanvas sebagai media dalam melukis. Karya ini berupa karya seni lukis dimana menggunakan media kain sutra. Peneliti berharap karya ini mampu menjadi inspirasi dan bermanfaat bagi siapa saja yang mengapresiasi dan membacanya. Dalam skripsi penciptaan, peneliti menampilkan kegiatan upacara pernikahan adat Yogyakarta sebagai objek utama yang dituangkan ke dalam karya seni lukis. Beberapa kegiatan akan terlihat sangat berbeda dari setiap karya karena memiliki ciri khasnya masing-masing dan diambil dari sudut pandang yang berbeda-beda, hal tersebut akan peneliti tuangkan pada kain sutra. Sedangkan kain sutra yang digunakan merupakan jenis kain sutra campuran poliyester dan penggunaan cat khusus sutra. Karya seni lukis ini juga diharapkan tidak hanya menjadi alternatif bahan pembelajaran seni rupa saja, namun juga mampu menyampaikan pesan moral akan penyadaran masyarakat tentang budaya dan terus memelihara kelestarian dari apa yang dimiliki oleh Indonesia.-----------Yogyakarta's culture of marriage is one of the cultures possessed by the Indonesian people whose traditions have noble values and cultural wisdom that are characteristic of the people of Yogyakarta. Indeed, in this modern era, many have questioned whether it is important or not to maintain traditions and customs or follow a modern lifestyle that is currently developing. Departing from the description above, there was an idea to make a work with the theme of the Yogyakarta traditional wedding ceremony, and how to visualize the paintings of the Yogyakarta Indigenous wedding ceremony. On the basis of the development of painting, now many artists do not use canvas cloth as a medium for painting. This work is in the form of a painting which uses silk media. The researcher hopes that this work can be an inspiration and is useful for anyone who appreciates and reads it. In the creation thesis, the researcher presents Yogyakarta traditional wedding ceremonies as the main object that is poured into painting works. Some activities will look very different from each work because they have their own characteristics and are taken from different perspectives, which the researchers will pour on silk fabrics. While the silk cloth used is a type of polyester silk blend fabric and the use of special silk paint. The work of painting is also expected to not only be an alternative material for learning art, but also able to convey a moral message about community awareness about culture and continue to preserve the sustainability of what is owned by Indonesia.