MANFAAT HASIL BELAJAR "MENGOLAH HIDANGAN BERBAHAN TERIGU (PASTA)" SEBAGAI KESIAPAN USAHA PASTA - Irmawati, Ely (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin sempitnya lapangan pekerjaan sehingga lulusan SMK Program Keahlian Boga diharapkan dapat mengantisipasi dengan menciptakan lapangan pekerjaan baru yaitu dengan cara membuka usaha pasta. Tujuan penelitian ini untuk mendapat gambaran tentang bagaimana Manfaat Hasil Belajar "Mengolah Hidangan Berbahan Terigu (Pasta)" pada kesiapan usaha pasta, meliputi kemampuan perencanaan, pengolahan, dan penyajian hidangan pasta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan angket sebagai alat pengumpul data. Sampel penelitian menggunakan sampel random sebanyak 40 peserta didik yang merupakan siswa kelas XI Program Keahlian Boga SMK R.A. Kartini Bandung. Hasil penelitian berkaitan dengan kemampuan perencanaan hidangan pasta dan pengolahan hidangan pasta berada pada kriteria baik, dan penyajian hidangan pasta berada pada kriteria sangat baik. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar "Mengolah Hidangan Berbahan Terigu (Pasta)" menjadi modal bagi peserta didik untuk kesiapan usaha pasta. Saran ditujukan kepada peserta didik agar dapat meningkatkan kemampuan perencanaan, pengolahan dan penyajian hidangan pasta dengan melakukan latihan usaha sebagai kesiapan membuka usaha pasta. Kata Kunci : Hasil Belajar, Kesiapan, Mengolah Hidangan Berbahan Terigu (Pasta), Usaha Pasta