PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBASIS MODUL PADA KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI PENGELOMPOKAN KOMODITAS HASIL PERTANIAN - Sri Sulistia Rini, - (2019)
Materi kompetensi dasar memahami pengelompokan komoditas hasil pertanian merupakan materi yang menuntut siswa mampu menghafal, memahami dan mengidentifikasi bahan sehingga membutuhkan strategi khusus dalam pembelajaran. Student Team Achievement Division (STAD) merupakan strategi pembelajaran secara kooperatif mengarahkan siswa untuk saling memberikan dukungan dalam memahami materi sehingga mendapat hasil yang baik dan mempengaruhi keberhasilan tim. Selain model, dibutuhkan pula media pembelajaran yang membantu proses belajar siswa. Modul merupakan media yang sering digunakan dan memberikan pengaruh yang baik terhadap hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran STAD berbasis modul dan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar memahami pengelompokan komoditas hasil pertanian ditinjau dari aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penlitian ini adalah siswa kelas X APHP di SMK Pertanian Pembanganunan Negeri Lembang. Hasil penelitian menunjukan: 1) keterlakasanaan penerapan model pembelajaran STAD berbasis modul berjalan baik di setiap siklusnya, 2) terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan rincian ketuntasan yaitu siklus I memiliki N-Gain 0.63; pada siklus II memiliki N-Gain 0.66; dan pada siklus III memiliki N-Gain 0.53, 3) Peningkatan nilai afektif siswa di setiap siklusnya, dan 4) aspek psikomotor berada dalam kriteria baik.----------Basic competency material understanding the grouping of agricultural produce commodities is material that requires students to be able to memorize, understand and identify materials so that they need specific strategies in learning. The Student Team Achievement Division (STAD) is a cooperative learning strategy that directs students to provide mutual support in understanding the material so that it gets good results and influences the success of the team. In addition to the model, it also requires learning media that help students learn. Modules are often used media. The purpose of this study was to determine the application of module-based STAD learning modes and student learning outcomes in basic competencies understanding the types and classifications of agricultural and fishery products in terms of cognitive, affective and psychomotor aspects. The study was conducted with the Classroom Action Research (CAR) method of three cycles. Each cycle consists of planning, observation and reflection. The subject of this research is the APHP grade X students at the SMK PPN Lembang. The results of the study showed: 1) the accuracy of the application of the module-based STAD learning model went well in each cycle, 2) there was an increase in student learning outcomes with detailed completeness at the first cycle had N-Gain 0.63; in cycle II has N-Gain 0.66; and in cycle III has NGain 0.53, 3) Increased affective value of students in each cycle, and 4) Psychomotor aspects are in good criteria.