ANALISIS PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA PEMBELAJARAN GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KABUPATEN BEKASI - Aisyah Aulia Rukmana, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana literasi guru Sekolah Menengah Pertama terhadap Teknologi Informasi (TI) dan bagaimana guru memanfaatkan TI dalam pembelajaran. Responden berasal dari 11 Sekolah Menengah Pertama Negeri yang ada di Kabupaten Bekasi dengan data yang berhasil terkumpul sebanyak 360 responden. Terdapat 4 variabel yang diteliti yaitu minat dan sikap guru terhadap TI, pengoperasian dasar komputer, pemanfaatan internet, dan pemanfaatan TI pada pembelajaran. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa guru memiliki kemampuan yang baik dalam menggunakan TI dan guru juga telah memanfaatkan TI dalam pembelajaran.----------This study aims to find out how the literacy of junior high school teachers towards Information Technology (IT) and how teachers use IT in learning. Respondents came from 11 state junior high schools in the city of Cimahi with data collected by 360 respondents. There are 4 variables studied, namely the interest and attitude of the teacher towards IT, the basic operation of the computer, the use of the internet, and the use of IT in learning. The findings of this study indicate that teachers have good skills in using IT and teachers have also used IT in learning.