STUDI ALTERNATIF METODE PERBAIKAN TANAH DI RUAS JALAN TOL PEKANBARU-DUMAI - Muhammad Zaaka Firdaus, - (2019)
Perbaikan tanah merupakan suatu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas tanah dengan karakteristik yang tidak baik menjadi tanah yang layak untuk dibangun sebuah konstruksi. Penelitian ini akan membandingkan 3 metode perbaikan tanah yaitu: Preloading, Prefabricated Vertical Drain (PVD), dan Colum-Support Embankment (CSE). Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan metode yang paling efektif dan efisien untuk menjadi alternatif perbaikan tanah di proyek pembangunan Jalan Tol Pekanbaru-Dumai. Penelitian ini menghitung metode perbaikan tanah dengan analisis manual dan dengan pemodelan pada software PLAXIS. Parameter tanah dibuat berdasarkan kondisi lapangan. Model material tanah yang digunakan adalah Mohr-Coulomb, sedangkan untuk PVD dan tiang digunakan model material Elastic Linear. Penelitian ini menghasilkan penurunan yang relatif sama antara analisis manual dengan pemodelan PLAXIS. Penurunan pada preloading dan PVD dengan analisis manual berkisar antara 1,2 m - 1,3 m pada BH T2 dan pada BH C1 menghasilkan penurunan berkisar antara 0,8 m - 0,9 m. Penurunan preloading dan PVD dengan pemodelan PLAXIS menghasilkan penurunan berkisar antara 1,1 m - 1,2 m pada BH T2 dan pada BH C1 penurunan berkisar antara 0,6 m - 0,8 m sedangkan metode CSE dengan pemodelan PLAXIS menghasilkan penurunan sebesar 0,462 m pada BH T2 dan 0,193 m pada BH C1. Pemodelan PVD menggunakan 2/3 permeabilitas tanah lapangan. Metode perbaikan tanah yang paling efektif pada penelitian ini adalah PVD.----------Soil improvement is an effort made to improve the quality of soil with poor characteristics to become a suitable soil for construction. This study will compare 3 methods of soil improvement, named: Preloading, Prefabricated Vertical Drain (PVD), and Colum-Support Embankment (CSE). The purpose of this study is to get the most effective and efficient method to become an alternative soil improvement in the Pekanbaru-Dumai Toll Road development project. This study calculates the method of soil improvement using manual analysis and with the PLAXIS software performance. Soil parameters are made based on field conditions. The model of soil material used is Mohr-Coulomb, while for PVD and pile is Elastic Linear material models are used. This study resulted in a relatively similar settlement between manual analysis and PLAXIS modeling. The settlement in preloading and PVD with manual analysis ranged from 1,2 m - 1,3 m in BH T2 and in BH C1 resulted in a settlement ranging from 0,8 m - 0,9 m. The settlement in preloading and PVD with PLAXIS modeling resulted in settlement ranging from 1,1 m - 1,2 m in BH T2 and in BH C1 settlement ranging from 0,6 m - 0,8 m while the CSE method with PLAXIS modeling resulted in a settlement of 0,462 m in BH T2 and 0,193 m in BH C1. PVD modeling uses 2/3 field permeability. The most effective of soil improvement method is PVD.