SISTEM REKOMENDASI MATERI DENGAN MENGGUNAKAN GRAPH PATH FINDING (Studi Kasus : Collaborative Problem Solving) - Velina Rehulina Nanjar hayati, - (2019)
Untuk menghadapi berbagai permasalah pada abad ke-21. Di abad ke-21 ini, manusia dituntut untuk memiliki kecakapan, salah satunya adalah kecakapan Collaborative Problem Solving (CPS). Collaborative problem solving merupakan kegiatan antara dua orang atau lebih untuk berkontribusi dalam pengetahuan, keterampilan, pengumpulan informasi, analisis dan melakukan pengujian terhadap hipotesa. Dalam pembelajaran CPS terhadap pengguna digunakan Algoritma Graph Path Finding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman setiap kelompok pada pembelajaran Collaborative Problem Solving dengan menggunakan Algoritma Graph path finding untuk perkembangan pembelajaran setiap kelompok.. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat peningkatan pemahaman setiap kelompok pada pembelajaran Collaborative Problem Solving dengan menggunakan Algoritma Graph path finding untuk perkembangan pembelajaran setiap kelompok. Selanjutnya, dalam penelitian ini ditemukan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan lebih tinggi dibanding dengan kelas kontrol; To deal with various problems in the 21st century people are required to have skills, one of the skill is the ability of Collaborative Problem Solving (CPS). Collaborative problem solving is an activity between two or more people to contribute in knowledge, skills, collecting information, analysis and testing of hypotheses. In CPS learning, the Algorithm Graph Path Finding is used to the users. The aims of this study is to determine the increase in understanding of each group in Collaborative Problem Solving learning by using Algorithm Graph Path Finding for the development of learning in each group. The results of this study are there is an increase in understanding of each group in Collaborative Problem Solving learning by using the algorithm Graph path finding for the development of learning in each group. Furthermore, in this study was found that the experimental class had a higher increase than the control class.