PENGEMBANGAN LKS PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK SIFAT KIMIA KARBOHIDRAT DALAM BUAH-BUAHAN - Okta Vionita Ressy Atmi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik sifat kimia karbohidrat dalam buah-buahan yang dapat digunakan di SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan. Partisipan pada penelitian ini terdiri dari 9 siswa kelas XII SMA Negeri di Kota Cimahi, validator pada penelitian ini meliputi 2 orang guru kimia SMA dan 3 orang Dosen Departemen Pendidikan Kimia FPMIPA UPI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar desain optimasi prosedur praktikum; indikator keterampilan inkuiri menurut Lou dan NRC; lembar validasi guru dan dosen; lembar observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri; pedoman penilaian jawaban siswa; serta angket respon siswa. LKS praktikum yang disusun sesuai dengan indikator keterampilan inkuiri dan kondisi optimum praktikum. Hasil validasi guru dan dosen terhadap aspek kesesuaian indikator keterampilan inkuiri, kesesuaian konsep, kesesuaian tata bahasa, kesesuaian tata letak dan perwajahan termasuk ke dalam kategori sangat baik. Hasil observasi uji keterlaksanaan tahapan inkuiri serta perolehan jawaban siswa terhadap tugas-tugas termasuk ke dalam kategori sangat baik. Respon siswa terhadap LKS praktikum yang dikembangkan termasuk ke dalam kategori sangat baik. Respon siswa terhadap kegiatan praktikum menggunakan LKS praktikum yang dikembangkan termasuk ke dalam kategori sangat baik.