PENGEMBANGAN MEDIA PELATIHAN MENYIMAK MELALUI APLIKASI ANDROID UNTUK BIPA TINGKAT DASAR - Roi Setiawan, - (2019)
Seiring perkembangan zaman, peminat bahasa Indonesia semakin diminati oleh orang asing. Terbukti dengan banyaknya orang asing yang mempelajari bahasa ini. Berdasarkan data Depdiknas pada tahun 2013 perkembangan program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) menunjukkan perkembangan yang semakin meningkat baik di dalam maupun di luar negeri. Bahkan tercatat 219 lembaga di 48 negara yang sudah melaksanakan pembelajaran BIPA. Untuk menunjang kebutuhan pembelajaran BIPA, diperlukanlah sebuah media pembelajaran yang komprehensif sekaligus memudahkan para pelajar asing dalam mempelajari Bahasa Indonesia. Pada penelitian ini, media pembelajaran yang dikembangkan adalah media pembelajaran menyimak, dimana menyimak merupakan keterampilan yang harus dikuasi agar dapat fasih dalam menggunakan bahasa Indonesia. Media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah media aplikasi android karena sistem ini merupakan sistem yang dekat dan digunakan oleh banyak masyarakat di ponsel pintarnya, khususnya warga negara asing. Penelitian ini menggunakan pendekatan educational research development dan menggunakan desain hanafin dan peck, dimana tahapan dari penelitian ini dimulai dari analisis kebutuhan, desain produk, pengembangan, dan evaluasi. Temuan yang diperoleh dalam pengembangan media pembelajaran ini adalah nilai respons subjek penelitian terhadap produk senilai 3,5 yang artinya media pembelajaran efektif digunakan. ----- Along this era, enthusiasts of Indonesian language are increasingly in demand by foreigners. This condition proved by data that shows many foreigner learn Indonesian language. Based on data from the Ministry of National Education in 2013, the development of Indonesian Language program for Foreign Speakers (BIPA) showed increasing both home and abroad. Moreover, 219 institutions were registered in 48 countries that had implemented BIPA learning. To support the needs of BIPA Learning, a comprehensive media is needed to make it easier the foreigners to learn this language. In this research, the development of learning media focused on listening ability that must be mastered in order to be fluent in using indonesian language. The development of this learning media is using android system. Android is chosen by researcher because the systems are close and used by many people, especially, foreigners. The research is used educational research development approach and used hanafin & peck's design that started from needs analysis, designing the product, development and evaluation. The finding obtained in the development of this learning media are response value form research subjects product worth 3.5 point which mean the media is effective to used by foreigners.