PENGGUNAAN MEDIA HAND PHONE MELALUI SHORT MASSAGES SERVICE (SMS) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN STRUKTUR KALIMAT DALAM TATA BAHASA INDONESIA PADA SISWA TUNARUNGU RINGAN KELAS VIII SMPLB-B DI SLB B/C TUT WURI HANDAYANI - Purnamasari, Irmalita (2013)
Penelitian yang berjudul "Penggunaan Media Hand Phone Melalui Short Massages Service (SMS) Untuk Meningkatkan Pemahaman Stuktur Kalimat Dalam Tata Bahasa Indonesia Pada Siswa Tunarungu Ringan Kelas VIII SMPLB-B di SLB-B/C Tut Wuri Handayani", bertujuan untuk mengetahui penggunaan media (SMS) sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia dalam meningkatkan pemahaman anak tunarungu ringan terhadap stuktur kalimat dalam tata bahasa Indonesia. Penelitian dilakukan di SLB-B/C Tut Wuri Handayani dengan subjek penelitian siswa kelas VIII SMPLB sebanyak dua orang siswa. Metode yang digunakan adalah Single Subject Research dengan desain A-B-A. Hasil pengolahan keseluruhan data menunjukkan perolehan pada baseline (A-1) persentase ke-2 subjek ada pada kisaran 20-30% lalu meningkat pada fase intervensi (B) sebesar 40- 60% dengan selisih 20% dan fase baseline (A-2) meningkat dengan persentase 60-80% dengan selisih 20%. Hasil analisis tersebut maka media handphone melalui fitur SMS merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa tunarungu ringan yang menjadi subjek penelitian ini dalam memahami struktur kalimat berpola S-P-O-K-K.