HUBUNGAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN KEMAMPUAN KONSENTRASI DAN PENURUNAN KECEMASAN SISWA KELAS X DPIB DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Abi Malik Fajar, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebugaran jasmani dengan kemampuan konsentrasi, hubungan antara kebugaran jasmani dengan kemampuan penurunan kecemasan, dan hubungan antara kebugaran jasmani dengan kemampuan konsentrasi dan penurunan kecemasan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas X program keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 5 Bandung. Data dianalisis menggunakan Korelasi Pearson Product Moment dan Korelasi Kanonikal dengan SPSS versi 20. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih kurangnya tingkat kebugaran jasmani siswa di SMK Negeri 5 Bandung, siswa yang mengikuti pembelajaran PJOK cenderung kurang berkonsentrasi pada saat diberikan materi pembelajaran, kemudian pada saat akan menghadapi ujian atau tes siswa merasa cemas. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu Kebugaran Jasmani, Kemampuan Konsentrasi dan Kemampuan Penurunan Kecemasan. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kebugaran Jasmani dengan Kemampuan Konsentrasi, terdapat hubungan yang signifikan antara Kebugaran Jasmani dengan Kemampuan Penurunan Kecemasan, dan terdapat hubungan yang signifikan antara Kebugaran Jasmani dengan Kemampuan Konsentrasi dan Penurunan Kecemasan Siswa. ----- This research aims to analyze the relationships between physical fitness with the ability of concentration, the relationship between physical fitness with anxiety decreament ability, and the relationship between physical fitness with the ability of concentration and anxiety decreament ability of students. The methods used in this research is descriptive method. Sampling technique used was purposive sampling. Engineering data collection using test and question form. Subject research involving students of class X Design expertise program Modeling and information building (DPIB) at SMK Negeri 5 Bandung. The data were analyzed using Pearson Product Moment Correlation and Canonical Correlation with SPSS version 20. The issues examined in this study are still lack of physical fitness levels of students in SMK Negeri 5 Bandung, the students who follow learning PJOK is less likely to concentrate at the moment given the learning material, later on when will face exams or tests students feel anxious. This research consists of three variables, namely Physical Fitness, the ability of concentration and anxiety decreament ability. Based on the results of the data processing is obtained that there is a significant relationship between Physical Fitness with The Ability of Concentration, there is a significant relationship between Physical Fitness with Anxiety Decreament Ability, and there is significant relationships between Physical Fitness with The Ability of Concentration and Anxiety Decreament Ability of students.