ANALISIS KESALAHAN FONETIK DALAM MEMBACA TEKS BAHASA ARAB - Hani Lisnawati, - (2018)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan fonetik dalam kegiatan membaca siswa. Sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kesalahan fonetik dan penyebab kesalahan fonetik serta untuk mengetahui perubahan makna yang terjadi akibat kesalahan fonetik. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dengan desain penelitian yaitu analisis isi (conten analysis). Dalam mengumpulkan data penelitian, metode yang digunakan adalah teknik lisan dan rekam, serta teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bentuk kesalahan fonetik pada kegiatan membaca siswa yaitu pada pelafalan bunyi frikatif (ع ،ث ،ص ،ذ ،ش ،خ ،ه ،ف) yang berada di awal, di tegah dan di akhir kata. Diantara kesalahan tersebut, bentuk kesalahan dibagi menjadi tiga, yaitu perubahan fonem, penghilangan fonem dan penembahan fonem. Penyebab kesalahan fonetik dalam membaca teks bahasa Arab yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi siswa memiliki kesulitan dalam membedakan huruf hijaiah, kebiasaan lingkungan, Pengaruh Bahasa pertama, Letak artikulasi, kurangnya motivasi, serta latar belakang siswa. Dalam penelitian ini, perubahan, penambahan dan penghilangan huruf dalam suatu kata, dapat berpengaruh terhadap perubahan makna kalimat baik itu mengalami perubahan makna maupun, menjadi tidak memiliki makna. ----- This research general of aims at analyzing phonetic errors found in students reading activities. And this research specific of aims at to determine form of phonetic errors, and the causes of phonetic errors than to find out the change in meaning to phonetic errors. Content analysis was utilized as the design of this research. The data collection method used ware oral and recording technique, and interview technique. The result of this research shows that the form of phonetic errors found in students reading activities is in the pronunciation of frikative sound such us (ع ،ث ،ص ،ذ ،ش ،خ ،ه ،ف) at the begining, middle, and at the end of the word. Among those errors, the errors the divided into three namely phoneme extinction, phoneme removal, and phoneme addition. Causes of phonetic errors in students reading activities include students having difficulty distinguishing hijaiah letters, environmental habits, influence of the first languange, location of artikulation, lack of motivation, and background of students. This research, phoneme extinction, phoneme removal and phoneme additio can affect change in the meaning of sentence, both experience changes in meaning or have no meaning.