ANALISIS KETERBACAAN BUKU BAHASA ARAB "DURUSUL LUGHAH AL-ARABIYYAH" UNTUK KELAS VII - Zahyani Annisa Issaura, - (2018)
Setiap buku teks haruslah memiliki tingkat keterbacaan yang sesuai dengan usia pembacanya dan dapat dipahami dengan baik oleh pembacanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, bertujuan untuk mengetahui tingkat keterbacaan buku bahasa Arab Durusul Lughah al-Arabiyyah untuk kelas VII, yang diterbitkan oleh Kemenag tahun 2014. Formula keterbacaan yang digunakan untuk mengukur keterbacaan teks adalah SMOG (Simple Measure of Gobbledygook) dan uji rumpang. Melalui formula SMOG, dapat diketahui tingkat keterbacaan teks yang ada di buku teks yang dikaji apakah sesuai dengan usia pembaca atau tidak dan melalui uji rumpang dapat diketahui teks yang ada di buku bahasa Arab Durusul Lughah al-Arabiyyah berada pada level independen, intsruksional, atau frustasi. Penelitian ini berlokasi di Mts Ar-Rohmah Sukajadi Bandung. Hasil penelitian yang menggunakan formula SMOG menunjukkan bahwa dari tujuh teks yang diteliti, ada dua teks yang sesuai dengan usia pembaca sedangkan lima teks lainnya meunjukkan usia yang lebih rendah dari usia yang seharusnya diperuntukkan buku tersebut. Sedangkan, hasil penelitian yang menggunakan uji rumpang, ada tiga teks yang menujukkan pada level independen, satu teks berada pada level instruksional, dan tiga teks berada pada level frustasi. Peneliti menemukan bahwa tingkat keterbacaan buku bahasa Arab Durusul Lughah al-Arabiyyah tergolong sedang atau instruksional dengan jumlah persentasi dari semua teks 338 persen dan dirata-ratakan menjadi 48,23 persen. ----- Every textbook must have a readability level that suits the reader and must to understood well by the reader. This study using a qualitative research method, aims to know then readability level of "Durusul Lughah al-Arabiyyah" Arabic language book for seven grade, Kemenag, published in 2014. The readability formula used to measure the readability of the text is SMOG (Simple Measure of Gobbledygook) and cloze test. Through formula SMOG, the readability level text in the textbook reviewed will be known if it is accordance with the age of the reader and through the cloze test will be known the text in the Durusul Lughah al-Arabiyyah Arabic language textbook at independence, instructional, and frustrated level . This research took place in Mts Ar-Rohmah Sukajadi Bandung. The result using SMOG formula shows that there are two texts suit the age of the readers while the other five texts show that the texts suit the lower age than the age intended by the texts. While, the result using the cloze test, there are three texts at independent level, one text at instructional level, and three texts at frustrated level. Researcher found that level of readability Durusul Lughah al-Arabiyyah Arabic language textbook was medium or instructional level with the percentage of all texts 338 percent and averaged into 48,23 percent.