PENERAPAN TES KEPRIBADIAN UNTUK MEMBENTUK KERANGKA TIM OLAHRAGA FUTSAL - Arya Pangestu, - (2019)
Tes DISC adalah sebuah alat untuk memahami tipe-tipe perilaku dan gaya kepribadian, pertama kali dikembangkan oleh William Moulton Marston. Dalam penerapannya di dunia bisnis dan usaha. Tes ini juga pernah dipakai untuk perekrutan tentara pada perang dunia ke II, alat ini telah membuka wawasan dan pemikiran, baik secara profesional maupun secara personal. Seperti umumnya alat-alat tes sejenis (termasuk IQ tes). Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan penerapan Tes Kepribadian dapat membantu pelatih dalam pembentukan kerangka tim futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan di UKM futsal Putri UPI Bandung dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling dari anggota UKM futsal Putri UPI Bandung yaitu sebanyak 20 orang. Dari hasil pengolahan data penelitian, maka diperoleh bahwa untuk membentuk kerangka tim olahraga futsal disimpulkan sebagai berikut: Tes Kepriadian DISC sebagai gambaran untuk membentuk suatu kerangka tim olahraga futsal. Hasil dari tes kepribadian sebagai gambaran posisi dalam kerangka tim futsal, Influencing ( I ) menggambarkan untuk posisi penjaga gawang, Steadiness (S) menggambarkan untuk posisi anchor, Conscientiousness (C) menggambarkan untuk posisi flank, dan Dominant (D) menggambarkan untuk posisi pivot. Tes Kepribadian penting dilakukan untuk membentuk tim pada saat seleksi tidak hanya tes fisik, teknik dan taktik saja akan tetapi tes kepribadian pun harus dilakukan; The DISC test is a tool for understanding types of behavior and personality styles, first developed by William Moulton Marston. In its application in the business and business world. This test was also used to recruit soldiers in World War II, this tool has opened insights and thoughts, both professionally and personally. Like most similar test kits (including IQ tests). The purpose of this study is to reveal whether Personality Tests can help trainers in the formation of a futsal team framework. The method used in this study is qualitative method. This research was conducted at UKM UPI Bandung by using purposive sampling technique from members of UKM UPI Bandung futsal namely as many as 20 people. From the results of research data processing, it was obtained that the application of personality tests to form the framework of a futsal sports team, the following were concluded: DISC personality test as an illustration to determine a framework for a futsal sports team. The results of the personality test as an illustration of the position in the futsal team framework, Influencing (I) shows for the position of the goalkeeper, Steadiness (S) shows for anchor position, Conscientiousness (C) shows for flank position, and Dominant (D) shows for pivot position. Personality tests must be done to form a team during selection not only physical tests, techniques and tactics but tests personality must be done.