PENGARUH KOMPETENSI ARSIPARIS TERHADAP KUALITAS LAYANAN ARSIP DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Ghesa Awalia Widianti, - (2020)
Permasalahan yang utama dalam penelitian ini adalah belum optimalnya layanan arsip. Terutama dalam hal preservasi dan waktu temu balik arsip. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompetensi arsiparis terhadap kualitas layanan arsip. Dasar teori dalam penelitian ini yaitu teori manajemen sumber daya manusia dari Guest (1987). Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanasi dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner model skala likert. Responden penelitian ini yaitu arsiparis sebanyak 38 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini antara lain: (1) Kompetensi arsiparis berada pada kategori tinggi. (2) Kualitas layanan arsip berada pada kategori sangat tinggi. (3) Kompetensi arsiparis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan arsip. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kompetensi arsiparis cukup berpengaruh terhadap kualitas layanan arsip. Saran yang dapat diberikan yaitu untuk senantiasa meningkatkan kompetensi arsiparis agar dapat mendukung layanan arsip yang berkualitas. The main problem in this study is not optimal yet archive services. Especially, in term of preservation and archive retrieval time. The aim of this study is to find the effect of archivist competence on quality of archive services. Grand theory in this study is human resources management theory from Guest (1987). The method of this research is survey explanatory method which data collection technique used is likert scale model questionnaire. The respondents of this study were 38 archivists. Data analysis technique used is simple linear regression. The results of this study include: (1) Archive competence was in the high category, (2) Quality of archive services was in the very high category, (3) Archivist competence has a significant positive effect on quality of archive services. The conclusion of this research is archivist competence is quite influential on the quality of archive services. Advice that could be given is to continually improve the competence of archivists in order to support quality of archive services.