HUBUNGAN PEMANFAATAN WEBSITE FOTOGRAFIANA DENGAN DIGITAL INFORMATION FLUENCY MAHASISWA PADA MATA KULIAH FOTOGRAFI - Rezkhi Chandra Nugara, - (2019)
Kefasihan informasi digital (Digital Informasi Fluency) perlu diasah oleh mahasiswa selama duduk di bangku perkuliahan yang digunakan sebagai landasan dalam menyelesaikan berbagai tugas dan masalah yang muncul dalam proses perkuliahan. Pemanfaatan website Fotografiana digunakan sebagai salah satu sumber informasi digital tentang media fotografi menuntun peserta didik untuk memahami materi dalam pembuatan sebuah media foto. Peserta didik dapat mereview hasil berdasarkan materi yang tersedia, bahkan peserta didik juga dapat berkontribusi dalam penyempurnaan materi-materi yang ada. Penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pemanfaatan website fotografiana dengan Digital Informasi Fluency mahasiswa pada mata kuliah fotografi. Secara lebih khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan Pemanfaatan Website Fotografiana dengan Digital Informasi Fluency dilihat dari aspek (1) menemukan informasi yang efisien; (2) mengevaluasi informasi secara efektif; dan (3) menggunakan informasi secara etis. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 31 orang, ditentukan dengan teknik Simple Random Sampling. Metode penelitian yang dipakai yaitu metode deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian jenis kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data primer, sedangkan pengolahan data menggunakan perhitungan skor total tiap instrumen, analisis korelasi dan uji signifikansi. Hasil pengujian hipotesis pada (α=0,05) menunjukan adanya korelasi sebesar 0.809 dengan kategori sangat kuat sehingga h1 diterima. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan pemanfaatan website fotografiana dengan digital informasi fluency. Adapun kesimpulan khusus pada penelitian ini adalah (1) terdapat hubungan antara pemanfaatan pemanfaatan website fotografiana dengan digital informasi fluency pada aspek menemukan informasi yang efisien dengan kategori kuat; 2) terdapat hubungan antara pemanfaatan pemanfaatan website fotografiana dengan digital informasi fluency pada aspek mengevaluasi informasi secara efektif dengan kategori kuat; 3) terdapat hubungan antara pemanfaatan pemanfaatan website fotografiana dengan digital informasi fluency pada aspek menggunakan informasi secara etis dengan kategori kuat; Digital information fluency need to be sharpened by the student during a lecture being used as the Foundation to complete a variety of tasks and issues in the courses. The utilization website Fotografiana used as a digital source of information about media photography lead learners to understand the material of photograph. Learners can review the results based on the available material, even learners can contribute to the refinement of existing materials. This research is to know the correlation between website fotografiana utilization and the Digital Fluency Information on photography courses. More specifically, this research aims to find out: does there exist a positive and significant correlation between utilization of the Website Fotografiana utilization and Digital Information Fluency as seen from the aspect of (1) find information efficiently; (2) evaluate information effectively; and (3) use information ethically. The sample used in this study as many as 31 people, determined by Simple Random Sampling techniques. The method of research used descriptive method quantitative approach to correlation. Type of research instrument is a questionnaire used to collect primary data, while data processing using the calculation of the total score of each instrument, the correlation analysis and test of significance. The results of hypothesis testing on (α = 0.05) indicate the existence of a correlation of 0.809 by category so strongly that h1 is accepted. In general it can be concluded that there is a positive and significant correlation between website fotografiana utilization and digital information fluency. As for the specific conclusions on this research are (1) there is a correlation between utilization of the website fotografiana and digital information fluency on an efficient information with strong category; 2) there is a relationship between utilization of the website fotografiana and the digital fluency information on aspects of evaluating information effectively with strong categories; 3) there is a relationship between utilization of the website fotografiana and the digital fluency information on aspects of using information ethically with strong category.