HUBUNGAN ANTARA KETANGGUHAN DENGAN EFIKASI DIRI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA - Sartika Oktafiani, - (2019)
Penelitian sebelumnya mengemukakan bahwa sikap-sikap tangguh memiliki keterkaitan dengan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketangguhan dengan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XI SMA Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 165 orang. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel 165 orang. Pengumpulan data menggunakan dua skala model Likert yaitu Skala Ketangguhan (48 item valid, α = 0,730), dan Skala CDSES (Career Decision Self-Efficacy Scale) (50 item valid, α = 0,890) yang dikembangkan dan diterjemahkan oleh Rivia Aprilianawati (2015). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Temuan penelitian menunjukkan (1) secara umum siswa kelas XI SMAN 15 Bandung tahun ajaran 2018/2019 berada pada kategori tangguh, (2) efikasi diri dalam pengambilan keputusan karir siswa kelas XI SMAN 15 Bandung tahun ajaran 2018/2019 secara umum berada pada kategori kurang yakin, dan (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara ketangguhan dengan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XI SMA Negeri 15 Bandung tahun ajaran 2018/2019. Semakin tinggi ketangguhan siswa, efikasi diri dalam pengambilan keputusan karir akan meningkat. Ketangguhan memiliki pengaruh sebesar 7,7% terhadap efikasi diri dalam keputusan karir pada siswa kelas XI SMA Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 ; Some previous research has shown a correlation between hardiness attitudes and career decision-making self-efficacy. This study aims to determine the relationship between hardiness and career decision-making self-efficacy in students of XI class SMA 15 Negeri Bandung period 2018/2019. The population in this study were 165 of XI grade students. The sampling technique used was saturated samples with a sample of 165 people. Meanwhile, data collection applied two likert scale models including the Hardiness Scale (48 valid items, α = 0.730), and the CDSES Scale (Career Decision Self-Efficacy Scale) (50 valid items, α = 0.890) developed and translated by Rivia Aprilianawati (2015). Besides, research was also applied a quantitative approach with correlational methods. The research findings show some points namely (1) in general XI grade students of SMAN 15 Bandung in the academic year 2018/2019 are in the hardy category, (2) self-efficacy in the career decisions-making of them in the academic year 2018/2019 generally can be categorized as less confident, and (3) there is a significantly positive relationship between hardiness and career decision-making self-efficacy among the samples. It is found that the higher the student's hardiness, career decision-making self-efficacy will increase. In fact, hardiness has an effect of 7.7% on career decision-making self-efficacy in XI grade students of SMA Negeri 15 Bandung period 2018/2019.