PENGARUH ATRIBUT TEA TOURISM TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG (Survei terhadap Wisatawan Domestik di Wisata Kebun Teh Malabar Pangalengan Kabupaten Bandung) - Wulan Permatasari, - (2019)
Keputusan berkunjung selalu menjadi masalah dalam pariwisata, yang terlihat mudah untuk diatasi namun tidak akan benar-benar teratasi bila tidak memahami apa yang benar-benar dibutuhkan wisatawan untuk memutuskan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran atribut tea tourism terhadap keputusan berkunjung di Wisata Kebun Teh Malabar Pangalengan Kabupaten Bandung. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu atribut tea tourism (X) terhadap variabel dependen (Y) yaitu keputusan berkunjung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode yang digunakan adalah cross sectional method. Dari populasi sebanyak 18.530 orang, sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 400 orang yaitu wisatawan domestik yang berkunjung di Wisata Kebun Teh Malabar Pangalengan Kabupaten Bandung. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu systematic random sampling, teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Sub variabel atribut tea tourism yang memiliki skor tertinggi adalah fasilitas dan terendah adalah layanan tambahan sedangkan sub variabel keputusan berkunjung yang memiliki skor tertinggi adalah pilihan produk dan terendah adalah jumlah kunjungan. Tanggapan wisatawan domestik yang berkunjung di Wisata Kebun Teh Malabar Pangalengan Kabupaten Bandung terhadap atribut tea tourism sangat tinggi, dimensi aksesibilitas dan layanan tambahan memiliki pengaruh yang signifikan sedangkan dimensi kesadaran, atraksi dan fasilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan.; Visiting decisions have always been a problem in tourism, that looks easy to solved but will not be completely resolved when not understanding what really tourists needed to decide a decision. This research aims to know the description of the tea tourism attributes to the visiting decisions at Wisata Kebun Teh Malabar Pangalengan Kabupaten Bandung. The independent variables of this research was tea tourism attributes (X) to dependent variable (Y), was visiting decision. The type of this study was descriptive and verifikatif with the method used is cross sectional research method. This research sample was 400 respondents from a population of 18,530 peoples who were domestic tourists that visited Wisata Kebun Teh Malabar Pangalengan Kabupaten Bandung. Sampling technique was systematic random sampling with the analysis techniques used is multiple regression. Tea tourism attributes sub variable which has the highest score is amenities and the lowest was ancillary services while visiting decisions sub variable which has the highest score is product choice and the lowest was number of visit. The response of domestic tourists at Wisata Kebun Teh Malabar Pangalengan Kabupaten Bandung was very high. In tea tourism attributes value, accessibility and ancillary services dimensions had a significant influence while the dimensions of awareness, attractions and amenities didn't have a significant influence.