METODE PERMAINAN MELALUI MEDIA SEPAK BOLA SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN MINAT TARI SISWA LAKI-LAKI DI KELAS III SD NEGERI NILEM KOTA BANDUNG - Riyanzani, Syaragita (2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkap : 1) Bagaimana minat siswa laki-laki pada pembelajaran seni tari di sekolah? 2) Bagaimana minat dan respon siswa pada saat pembelajaran seni tari dengan menggunakan metode permainan? 3) Bagaimana peningkatan minat serta kreativitas siswa laki-laki setelah dilakukan pembelajaran menggunakan metode permaianan? Pelaksanaan penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan wajib pada salah satu pelajaran seni budaya yaitu seni tari yang pelaksanaannya lebih kepada transferan keterampilan dan peniruan, sedangkan afektif dan kognitifnya kurang diperhatikan. Pada kegiatan ini hanya menggunakan satu metode saja sehingga siswa merasa terdorong dengan sendirinya untuk mengikuti pembelajaran seni tari dan tidak ada titik jenuh dalam mengikuti kegiatan ini. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan memusatkan pada penerapan masalah yang aktual pada saat sekarang dan data-data yang disimpulkan, disusun, dijelaskan, dan dianalisis kemudian data yang diperoleh selanjutnya diolah berdasarkan pendekatan kualitatif yaitu bagaimana peningkatan minat siswa dengan menggunakan metode permainan sepak bola. Dalam hal ini peneliti menganalisis sekaligus terjun langsung dalam proses pembelaran seni tari. Hasil dari Metode Permainan Melalui Media Sepak Bola Sebagai Upaya Menumbuhkan Minat Tari Siswa Laki-Laki Di Kelas III SD Negeri Nilem Kecamatan Lengkong Kota Bandung menghasilkan suatu sikap atau tingkah laku sebagai hasil belajar yaitu adanya minat yang berkembang menjadi suatu kreativitas siswa terhadap pembelajaran seni tari dalam aspek kognitif memahami makna gerak-gerak yang ada pada sepak bola yang bisa dijadikan suatu gerakan tari dan siswa lebih leluasa mengungkapkan ide gagasannya pada permainan sepak bola. Pada aspek afektif, siswa lebih antusias, bersungguh-sungguh sertai menyukai dalam mengikuti kegiatan pembelajaran seni tari. Pada aspek psikomotor adanya tingkat kemampuan untuk mengembangkan gerak sesuai dengan ide kreatifnya sesuai dengan pemahamnnya terhadap apa yang siswa lihat secara langsung yang tidak lepas dari faktor bakat, minat, pengetahuan/ pemahaman terhadap bidang tersebut. Kegiatan permainan sepak bola ini adalah upaya untuk menumbuhkan minat siswa laki-laki karena kegemaran dan hobby siswa laki-laki terhadap olahraga sepak bola menjadikan peneliti sebagai stimulus untuk uji coba agar minat siswa laki-laki agar menyukai pembelajaran seni tari. Dengan berbagai teknik penyampaian yang menarik membuat siswa semakin antusias dan bersungguh-sungguh, situasi pembelajaran yang lebih hidup apalagi di luar kelas memberikan suasana baru bagi siswa apalagi dengan adanya penghargaan dan pujian sebagai motivasi untuk lebih kreatif dalam meningkatkan kreativitasnya. Dengan kata lain kegiatan pembelajaran ini lebih bermakna dan menyenangkan.