Pengaruh outdoor education melalui integrasi life skills terhadap perkembangan anak muda yang positif (Suatu studi terhadap santri di pondok pesantren Darul Arqam Garut) - Yogi Surya Pratama, - (2020)
Anak Muda/Remaja harus mampu mengembangkan seluruh potensi yang ada dalam dirinya. Namun pada kenyataanya masih banyak remaja yang mengalami ketidakmampuan melakukan penyesuaian karena adanya ketidakseimbangan antara tuntutan dengan keterampilan yang dimiliki. Agar masa-masa remaja lebih bermanfaat, keikutsertaan dalam kegiatan positif tentu dapat menjadi pilihan dalam meningkatkan keterampilannya dalam rangka perkembangan anak muda yang positif, salah satunya yaitu dengan kegiatan outdoor education. Kegiatan outdoor education dengan program yang sengaja disusun untuk mengajarkan keterampilan hidup dipercara dapat mendorong hasil yang lebih baik dalam perkambangan anak muda yang positif. Oleh sebab itu Peneliti melakukan kajian dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara kelompok yang mengikuti kegiatan outdoor education dengan integrasi life skills dalam rangka perkembangan anak muda yang positif dengan kelompok yang hanya mengikuti kegiatan outdoor education saja. Metode penelitian yang digunakan yaitu true-experimental dengan pre-test post-test control group design. Sampel yang digunakan sebanyak 20 siswa yang dipilih secara acak. Analisis pada penelitian ini menggunakan microsoft excel 2016. Hasil menunjukan bahwa kelompok yang mengikuti kegiatan outdoor education dengan program yang sengaja disusun untuk mengajarkan keterampilan hidup memiliki perbedaan pengaruh yang signifikan, dengan hasil pada uji-t sebesar 4,019 > T Tabel dengan keputusan H0=Ditolak artinya kelompok yang mengikuti kegiatan outdoor education dengan integrasi life skills dapat medorong hasil yang lebih baik terhadap perkembangan anak muda yang positif dibandingkan dengan kelompok yang hanya mengikuti kegiatan outdoor education saja. Kata Kunci : Positif Youth Development, Life Skills, Outdoor Education.