PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN KEBENCANAAN PADA ANAK USIA DINI DI KAWASAN RAWAN BENCANA - Lulu Diyanti Putri, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus bencana alam di Indonesia. Anak usia dini baik disadari maupun tidak disadari kerap kali menjadi korban dari bencana alam tersebut baik secara fisik maupun psikologis. Fenomena ini seperti sudah menjadi hal biasa di lingkungan masyarakat. Banyak orang tua yang belum memahami cara mengajarkan pendidikan kebencaaan untuk anak usia dini, sehingga anak tidak diajarkan secara optimal hanya berdasarkan pengalaman orang tua semata. Maka, dari sinilah titik balik peneliti ingin menggali lebih dalam mengenai persepsi orang tua dalam kasus tersebut, bagaimanapun tolak ukur pemahaman mereka dapat membantu dalam mencairkan masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi orang tua terhadap pendidikan kebencanaan pada anak usia dini di kawasan rawan bencana, baik dalam pengetahuan maupun pemahaman orang tua. Sedangkan, metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa pemahaman orang tua masih kurang mengetahui dalam hal pendidikan kebencanaan, hal ini terlihat saat orang tua mengajarkan pendidikan kebencaan hanya berdasarkan pengalaman orang tua saja. Rekomedasi dari penelitian ini ditunjukan pada orang tua untuk tetap mempersiapkan diri dengan ilmu pengetahuan yang memadai agar anak memperoleh pendidikan kebencanaan yang tepat dan sesuai dengan tumbuh kembangnya. Rekomedasi lain dari penelitian ini ditunjukan pada peneliti selanjutnya agar dapat meneliti lebih lanjut dengan mengungkap masalah yang sama namun dengan subjek dan variable yang berbeda. Sehingga kedepannya penelitian ini dapat dikembangkan dan kebermanfaatannya lebih luas bagi banyak orang. Kata Kunci: Anak usia dini, Orang tua, Pendidikan kebencanaan