PENDAPAT PESERTA DIKLAT TENTANG MANFAAT HASIL PELATIHAN SENI LUKIS KACA DALAM KESIAPAN USAHA KRIYA - Putri, Emma Marantika (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana pendapat peserta diklat tentang manfaat hasil pelatihan seni lukis kaca dalam kesiapan usaha kriya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan data tentang gambaran manfaat hasil pelatihan seni lukis kaca menurut pendapat peserta diklat. Metode yang digunakan metode deskriptif, dengan sampel total sebanyak 32 orang. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa manfaat hasil pelatihan seni lukis kaca dalam kesiapan usaha kriya sebagian besar responden berada pada kriteria bermanfaat sekali, yaitu responden sudah memanfaatkan hasil pelatihan dalam kesiapan membuka usaha di bidang kriya dengan teknik lukis kaca. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan responden lebih berlatih mengasah kemampuan dalam membuat dan mengembangkan produk lukis kaca, terutama berlatih menciptakan motif dan produk lukis kaca dengan ide baru. Kepada instruktur diharapkan untuk lebih menggali dan mengembangkan proses pelatihan pembuatan lukis kaca serta lebih memotivasi peserta diklat. Kata kunci : Pelatihan, Seni lukis kaca, Usaha Kriya. The problem in this research is how to think about the benefit of training participants training in readiness glass painting craft business. The purpose of this research is to obtain data on the benefits of the training picture art glass in the opinion of training participants. The method used descriptive method, with a total sample of 32 people. Training results indicate that the benefits of the training in the art of glass painting craft business readiness most respondents are at once useful criterion, namely the respondents already use the training in readiness to open a business in the craft of glass painting techniques. Recommendations from this study are expected respondents more practice to hone skills in creating and developing glass painting products, especially practicing creating motifs and painted glass products with new ideas. The instructor is expected to further explore and develop the training process of the manufacture of glass painting and more motivating training participants. Keywords: Training, Glass Painting, Craft Enterprises.