PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN M-APOS (MODIFIKASI - ACTION, PROCESS, OBJECT, AND SCHEMA) - Widya Nur'aeni, - (2020)
ABSTRAK "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang memperoleh model pembelajaran M-APOS (Modifikasi - Action, Process, Object, and Schema) dengan yang memperoleh model PBL (Problem Based Learning) dan mengetahui disposisi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran M-APOS. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMP di Kota Bandung. Sampel tidak dipilih secara acak, tetapi menggunakan teknik purposive sampling. Hasilnya kelas 7.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas 7.2 sebagai kelas kontrol. Masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu 1. Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran M-APOS lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh model PBL; 2. Secara umum disposisi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran M-APOS tergolong cukup baik. Sebagian besar siswa memiliki kepercayaan diri dalam belajar matematika, berpikir terbuka dalam mempelajari matematika, memiliki keingintahuan terhadap matematika, tekun dalam mempelajari matematika, dan memiliki sikap reflektif atau memonitor hasil pekerjaannya saat belajar matematika."; ABSTRACT "This study aimed to compare an enhacement of mathematical critical thinking abilities between students who obtain the M-APOS (Modification - Action, Process, Object, and Schema) learning model and students who obtain the PBL (Problem Based Learning) model as well as to observe the mathematical disposition of students by implementing the M-APOS learning model. This study used quasi experimental research type with used nonequivalent control group design. The population in this study is all of student of VII grade in a junior high school in Bandung. The sample is not randomly chosen, but using purposive sampling technique. As the result 7.1 class is chosen as experimental class and 7.2 class is chosen as control class. Each class has 30 students. The conclusions of this study are 1. The enhancement of student's mathematical critical thinking abilities who obtain the M-APOS learning model is significantly greater than students who obtain the PBL model; 2. In general, the mathematical disposition of students who obtain the M-APOS learning model is quite good. Most students have confidence in learning mathematics, think flexibly in learning mathematics, have a curiosity about mathematics, be diligent in learning mathematics, and have a reflective attitude or monitor the results of their work while studying mathematics."