PENGGUNAAN GAYA BAHASA TAQDIM WA TA'KHIR DALAM AL-QURAN (Analisis Nahwi Balaghi dalam Surah al-An'am) - Asep Irfan Hilmi, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh salah satu gaya bahasa dalam bahasa Arab yaitu gaya bahasa taqdim wa ta'khir dalam suatu kalimat sangat mempengaruhi terhadap penafsiran pembaca dalam memberi makna, baik dalam bentuk lisan atau tulisan. al-Quran merupakan kalam Allah yang sangat penting untuk dipahami dan dipelajari. Oleh sebab itu, peneliti melakukan penelitian terhadap penggunaan gaya bahasa taqdim wa ta'khir dalam al-Quran Surah al-An'am melalui analisis nahwi balaghi sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna penggunaan gaya bahasa taqdim wa ta'khir dalam al-Quran Surah al-An'am beserta implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Arab. Metode Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan desain penelitian library research. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah Tujuan enggunaan gaya bahasa taqdim wa ta'khir dalam al-Quran Surah al-An'am; 1) al-takhshish yaitu terdapat dalam delapan ayat. Dalam kalimat ismiyyah ditemukan lima uslub yaitu pada ayat 19, 51, 73, 128 dan 149. Dalam kalimat fi'liyyah ditemukan pada ayat 38, 41 dan 72. 2) al-ihtimam, terdapat dalam tiga ayat. Dalam kalimat ismiyyah terdapat satu uslub yaitu pada ayat 99 dan dalam kalimat fi'liyyah terdapat dua uslub yaitu dalam ayat 98 dan 100. 3) al-tanbih, terdapat dalam empat ayat, pada kalimat ismiyyah, terdapat dua uslub, yaitu dalam ayat 58 dan 67, dan pada kalimat fi'liyyah terdapat dua uslub yaitu dalam ayat 14 dan 40. Dan kecenderungannya adalah al-takhshish. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pengembangan model pembelajaran nahwu dan balaghah; This research is motivated by one of language styles in Arabic namely taqdim wa ta'khir language style in a sentence which greatly influences to interpretation of the reader in giving a meaning, both in oral or written form. the Quran is the word of God and very important to understand and learn. Therefore, researcher conducted to research on the use of taqdim wa ta'khir language style in the Quran Surah al-An'am by nahwi balaghi analysis so this research aims to determine meaning of the use of taqdim wa ta'khir language style in the Quran Surah al-An'am and its implication of Arabic learning. The research method used descriptive qualitative method with library research design. The results are obtained: 1) al-takhshish found in eight verses, in the ismiyyah sentence there are five uslub namely in 19, 51, 73, 128, and 149 verses. In the fi'liyyah sentences found in 38, 41 and 72 verses. 2) al-ihtimam, there are three verses, in the ismiyyah sentence found one uslub namely in 99 verse and in the fi'liyyah sentence there are two uslub in 98 and 100 verses. 3) al-tanbih found in four verses, in the ismiyyah sentences there are two uslub namely on 58 and 67 verses, in the fi'liyyah sentences are in 14 and 40 verses. The uslub tendency is in al-takhshish. This research have implications for nahwu and balaghah development learning models.