PENGUATAN KEMAMPUAN KONJUGASI VERBA BENTUK ~TE MENGGUNAKAN APLIKASI HENKADO - Sri Fatmariana, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam konjugasi verba bentuk ~te kelompok yang menggunakan aplikasi henkado dengan kelompok yang tidak menggunakan aplikasi henkado dalam pembelajaran konjugasi verba bentuk ~te. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa-siswi SMA Pasundan 3 Bandung tahun ajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menggunakan aplikasi henkado mengalami peningkatan kemampuan materi yang lebih besar dibandingkan kelompok yang tidak menggunakannya. Selain itu, berdasarkan kuesioner, para siswa menunjukkan respon positif. Hal-hal yang perlu ditindaklanjuti dari penelitian ini adalah pengembangan media lebih lanjut dan uji coba pada skala yang lebih luas.; This study aims to describe the mastery of te verb conjugation material of students who use the henkado application (experimental group) with groups that do not use the henkado application (control group) in the ~ te form verb conjugation learning. The method used is experimental design. The subject experiment is SMA Pasundan 3 Bandung's student academic year 2018/2019. The results showed that the experimental group experienced greater ability of the material than the control group. In addition, based on the questionnaires, the students showed a positive response. The things that need to be followed up are the further media development and media trial on a wider scale.