DESAIN ULANG ASESMEN KINERJA BERBASIS WEB SEBAGAI ASSESSMENT FOR LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KESEHATAN SISWA ABAD KE-21 PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Ismah Fathimah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain ulang asesmen kinerja berbasis web sebagai assessment for learning untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa abad ke-21 pada pembelajaran biologi dengan konten sistem pencernaan pada manusia. Subjek penelitian dalam penelitian adalah kelas IX SMA di Purwakarta, 2 kelas sebagai kelas uji coba dan 1 kelas sebagai kelas penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (RND) yang disederhanakan dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Desain ulang meliputi perangkat asesmen kinerja yaitu task dan rubrik, prosedur asesmen kinerja sebagai assessment for learning dan pemberian umpan balik, prosedur pemanfaatan fitur-fitur yang disediakan website dan penafsiran hasil asesmen yang dapat meningkatkan literasi kesehatan siswa abad 21 berdasarkan framework Partnership US-Based 21st century skill (P-21). Hasil penelitian menunjukkan permasalahan yang dihadapi dalam penggunaan asesmen kinerja berbasis web untuk literasi kesehatan siswa abad ke-21 antara lain literasi kesehatan siswa yang masih rendah akibat asesmen yang kurang tepat sehingga siswa tidak mendapatkan umpan balik yang sesuai, alat ukur literasi kesehatan yang kurang relevan dengan pembelajaran dan kesulitan guru mengelola asesmen kinerja sebagai assessment for learning. Setelah dilakukan desain ulang, pada tahap implementasi diategorikan cukup efektif dengan jumlah siswa pada kategori N-gain tinggi (48,6%) dan kategori sedang (51,4%). Efektifitas desain ulang asesmen kinerja berdasarkan standar mastery leraning berada pada kategori sedang (68%). Kesimpulan penelitian ini adalah hasil desain ulang asesmen kinerja berbasis web sebagai assessment for learning efektif untuk meningatkan literasi kesehatan siswa abad ke-21; This research aims was to redesign web based performance assessment as assessment for learning to improve 21st students health literacy. The study was conducted on digestive system content. The research involved three classes of grade XI in Purwakarta, two classes as trial class and one class as research class. Research and development (RND) method was applied which is simplified with the ADDIE model which consists of the stages of analysis, design, development, implementation and evaluation. Redesign includes task and rubric, performance assessment procedures as assessment for learning and providing feedback, procedures for utilizing features provided by the website and interpretation of assessment results that can improve the health literacy of 21st century students based on the Partnership US-Based 21st century skill framework (P-21). The results showed the problems faced in the use of web-based performance assessment for 21st century student health literacy include student health literacy which is still low due to inappropriate assessment so that students do not get appropriate feedback, a measure of health literacy that not relevant with learning and the difficulty of the teacher managing the performance assessment as assessment for learning. After being redesigned, the implementation stage was quite effective with N-gain students with high categories (48.6%) and moderate categories (51.4%). The effectiveness of redesign performance assessment based on standard mastery learning performance is in the medium category (68%). The result showed redesign web based performance assessment as assessment for learning effective to improve 21st century students health literacy.