POLA PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA YANG PINDAH JURUSAN DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Mukti, Fazar Ginanjar (2013)
Penelitian ini menjawab rumusan permasalahan penelitian, yaitu "Apakah aplikasi pembelajaran berbasis web efektif digunakan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam perkuliahan MKDP Kurikulum dan Pembelajaran di Universitas Pendidikan Indonesia?". Secara lebih spesifik, rumusan masalah yang dijawab dalam penelitian ini terdiri dari: (1) Apakah terdapat peningkatan kompetensi pada ranah kognitif aspek penerapan (application/C3) pada mahasiswa yang belajar dengan memanfaatkan aplikasi pembelajaran berbasis web dalam proses perkuliahannya?; (2) Apakah terdapat peningkatan kompetensi pada ranah kognitif aspek analisis (analysis/C4) pada mahasiswa yang belajar dengan memanfaatkan aplikasi pembelajaran berbasis web dalam proses perkuliahannya?; (3) Apakah terdapat peningkatan kompetensi pada ranah kognitif aspek evaluasi (evaluation/C5) pada mahasiswa yang belajar dengan memanfaatkan aplikasi pembelajaran berbasis web dalam proses perkuliahannya?;Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian pre-test - post-test control group design. Bentuk instrumen yang digunakan adalah tes obyektif pilihan ganda (multiple choice). Sampel dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian dilaksanakan di Universitas Pendidikan Indonesia, dengan populasi 59 kelas yang melaksanakan perkuliahan MKDP Kurikulum dan Pembelajaran, serta sampel kelas jurusan Pendidikan Sejarah B dan Pendidikan PKK, yang masing-masing berperan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan umum yang didapat dari penelitian ini adalah aplikasi pembelajaran berbasis web efektif digunakan untuk meningkatkan kompetensi belajar mahasiswa yang mengontrak MKDP Kurikulum dan Pembelajaran.Secara lebih khusus, penelitian ini menemukan bahwa pemanfaatan aplikasi pembelajaran berbasis web efektif digunakan untuk meningkatkan kompetensi belajar kognitif mahasiswa baik pada aspek penerapan (C3), analisis (C4), maupun evaluasi (C5). ABSTRACT This research was conducted in order to answer a general research question, which is "Does web-based learning application will be effective to use in order to improve student's competency at Curriculum and Study Profession-Based Lecture Subject at Indonesia University of Education?". More spesifically, this research was conducted in order to answer several particular research problems which are: (1) Is there any competency improvement on the application aspect (C3) of cognitive domain on students which using web-based learning application in their studying process?; (2) Is there any competency improvement on the analysis aspect (C4) of cognitive domain on students which using web-based learning application in their studying process?; (3) Is there any competency improvement on the evaluation aspect (C5) of cognitive domain on students which using web-based learning application in their studying process?.Research method that are used in this research were quasi-experimental method with pre-test - post-test control group design as it's research design. Multiple-choice objective-test were used as research's instrument. Random sampling technic were also used to choose sample in this research.The research was conducted at the Indonesia University of Education, using 59 classes who were studying Curriculum and Study lecture subject as it's population, and History Education B and PKK Education as it's experiment and control classes.