PENGARUH DESAIN PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN DEPARTEMEN OPERASIONAL PT. JALUR NUGRAHA EKAKURIR CABANG PUSAT BANDUNG - Rasna Ulfah, - (2019)
Penelitian ini dilakukan karena adanya indikasi kurang atau rendahnya kepuasan kerja karyawan Departemen Operasional PT. Jalur Nugraha Ekakurir yang diiringi dengan penurunan kinerja karyawan. Sebagai perusahaan swasta dalam industri jasa kurir dan logistik, kinerja karyawan akan selalu menjadi isu utama bagi perusahaan, karena dinilai bukan hanya sebagai kekuatan perusahaan agar mampu bersaing dengan para kompetitor, namun yang terpenting bahwa jika karyawan merasa puas dengan pekerjaannya, serta memiliki kinerja yang baik diharapkan agar perusahaan dapat memberikan pelayanan yang terbaik bagi seluruh konsumennya. Mengingat pentingnya kepuasan kerja dan kinerja karyawan bagi perusahaan, maka dirasa perlu dilakukan penelitian terkait faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja, yang pada penelitian ini difokuskan pada desain pekerjaan dengan menggunakan strategi Model Karakteristik Pekerjaan sebagai faktor utama dalam meningkatkan kepuasan kerja, serta untuk meneliti lebih dalam mengenai dampaknya pada kinerja karyawan. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan Departemen Operasional PT. Jalur Nugraha Ekakurir. Adapun penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-Probability Sampling, dan sampel dipilih dengan teknik haphazard atau convenience sampling sebanyak 239 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah model persamaan struktural Partial Least Square dengan alat bantu software komputer SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa desain pekerjaan secara signifikan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung atau melalui kepuasan kerja. Selain itu, diketahui bahwa kepuasan kerja juga secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan; This research was conducted because there were indications of lack or low job satisfaction of the Operational Department employees of PT. Jalur Nugraha Ekakurir which was followed by a decrease in employee performance. As a private company in the courier and logistics services industry, employee performance will always be a major issue for the company, because it is considered not only as a company strength to be able to compete with competitors, but the most important thing is that if employees are satisfied with their work, and have good performance, it is expected that the company can provide the best service for all its customers. Considering the importance of job satisfaction and employee performance for the company, it is necessary to do research related to factors that can affect job satisfaction, which in this study focused on job design by using Job Characteristics Model approach as the main factor in increasing job satisfaction and to examine more deeply about the impact on employee performance. The object that became the unit of analysis in this study were employees of the Operational Department of PT. Jalur Nugraha Ekakurir. The study uses a survey method with a quantitative approach. The type of research used is descriptive and verification. The sampling technique uses Non-Probability Sampling, and the samples is chosen by Haphazard or Convenience sampling technique as many as 239 respondents. The data analysis technique used model of structural equation of Partial Least with the SmartPLS 3.0 software tool. Based on research results, it is known that job design significantly affect job satisfaction and employee performance both directly and indirectly or through job satisfaction. In addition, it is known that job satisfaction also has a significant positive affect on employee performance