UPAYA AYAH DALAM MENERAPKAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI - Shafia Azzahra Setiawan, - (2020)
Mengajarkan pendidikan seks kepada anak usia dini merupakan hal yang sangat penting. Dalam era milenial ini ayah diharuskan ikut berperan dalam memberikan pendidikan seks kepada anaknya karena ayah juga memiliki peranan penting dalam mengasuh dan mendidik anak. Oleh karena itu, ayah harus mengetahui fase-fase perkembangan seks anak, tahap-tahap mengajarkan pendidikan seks kepada anak, dan cara-cara menerapkan pendidikan seks untuk anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan ayah mengenai pendidikan seks untuk anak, mengetahui peran ayah dalam menerapkan pendidikan seks kepada anak, dan untuk mengetahui hambatan apa saja yang dialami ayah saat memberikan pendidikan seks kepada anaknya. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dengan tiga orang responden. Adapun hasil temuan di lapangan sebagai berikut: persepsi responden mengenai pendidikan seks bahwa pendidikan seks untuk anak usia dini merupakan proses mengenalkan bagian tubuh yang boleh disentuh orang lain dan tidak boleh. Hambatan yang dialami ketiga responden dalam menerapkan pendidikan seks seperti merasa canggung saat membicarakan pendidikan seks kepada anaknya dan kekurangan informasi mengenai pendidikan seks sehingga kurang maksimal saat menerapkan kepada anaknya serta cara responden mengatasi hambatan tersebut dengan cara mencari informasi lebih mendalam mengenai pendidikan seks untuk anak dan melawan rasa canggung. Ayah yang berperan dalam pengasuhan dan pendidikan seks anak akan membuat anak merasa aman, nyaman, dan tidak kehilangan sosok ayah saat tumbuh dewasa. Dengan mengajarkan pendidikan seks pada anak, diharapkan dapat menghindarkan anak dari risiko negatif perilaku seksual maupun perilaku menyimpang. Teaching sex education to young children is very important. In this millennial era, father is required to play a role in teaching sex education to their children, because the father also has an important role in educating and taking care of children. Therefore, fathers must know the phases of child sexual development, the stages of teaching sex education to children, and ways to implement sex education for their children. This research aims to determine fathers' perception on sex education for children, to know the role of the father in implementing sex education to children, and to find out what obstacles are experienced by fathers when they're teaching sex education to their children. The study was conducted using a qualitative approach with the case study method, this study uses data collection techniques, and interviewed three respondents. The findings in the field as follows: Respondents' perception toward sex education that is sex education for young children is a process of introducing the body part, and which part that may be touched with other people and should not be . The barriers experienced by the third respondent in applying sex education, he feels awkward when talking about sex education to their children, due to lack of information in sex education, so it is not maximum when he's teaching to their children and also how the respondents overcome these barriers by seeking more depth information in sex education for children and fight the awkwardness. Fathers who play a role in parenting and sex education will make children feel safe, comfortable, and have a figure of the father while they're growing up. By teaching sex education to children, it is expected to prevent children from the negative risk of sexual behavior and deviant behavior. Keywords: Role of fathers, sex education, early childhood