PEMANFAATAN HASIL PELATIHAN BABY SITTER PADA PELAKSANAAN PENGASUHAN BAYI - Herawan, Anna Fitriana (2013)
Penelitian ini ingin mengungkap pemanfaatan hasil pelatihan baby sitter oleh alumni LPK BMC Bandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan hasil pelatihan baby sitter pada pelaksanaan pengasuhan bayi oleh alumni LPK BMC Bandung. Metode penelitian adalah metode deskriptif, populasi sebanyak 32 orang dan teknik sampel yang digunakan adalah non probability sampling yaitu sampel purposive. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan aspek pengetahuan hasil pelatihan baby sitter pada pelaksanaan pengasuhan bayi oleh alumni LPK BMC Bandung berada pada kriteria tinggi, pemanfaatan aspek sikap hasil pelatihan baby sitter pada pelaksanaan pengasuhan bayi oleh alumni LPK BMC Bandung berada pada kriteria cukup, pemanfaatan aspek keterampilan hasil pelatihan baby sitter pada pelaksanaan pengasuhan bayi oleh alumni LPK BMC Bandung berada pada kriteria tinggi. Hasil temuan ini mengandung implikasi bahwa peserta pelatihan setelah mengikuti proses pelatihan dapat menyerap pengetahuan dengan tinggi, menyerap sikap dengan cukup dan menyerap keterampilan dengan tinggi dalam pelaksanaan pengasuhan bayi, sehingga dapat memanfaatkan hasil pelatihan untuk dijadikan bekal dalam melaksanakan pengasuhan bayi. Penelitian merekomendasikan pada para alumni pelatihan untuk lebih memperbaiki dan meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilannya. Kata kunci : pemanfaatan, Pelatihan baby sitter, pelaksanaan pengasuhan bayi This research reveals baby sitter training utilization by alumni LPK BMC Bandung. The purpose of this study to examine the use of aspects of knowledge, attitudes and skills training results in the implementation of the sitter babysitting by alumni LPK BMC Bandung. The research method is descriptive, population 32 people and sampling techniques used are non-probability sampling is purposive sample. The findings of the study show that the utilization of the knowledge aspect of the training on the implementation sitter babysitting by alumni LPK Bandung BMC are at high criterion, exploiting aspects of attitude results in the implementation of training sitter babysitting by alumni LPK BMC Bandung are the criteria sufficiently, the utilization aspect of skill baby sitter training results on the implementation of babysitting by alumni LPK Bandung BMC are at high criteria. This finding implies that the trainee after attending the training can absorb knowledge with tall, with enough attitude absorbing and absorbing by high skill in the execution of babysitting, so it can take advantage of the training to be packed in carry babysitting. The study recommends the alumni training to further improve and enhance the knowledge, attitudes and skills. Keywords: utilization, baby sitter training, implementation babysitting