MANFAAT HASIL BELAJAR ADIBUSANA SEBAGAI KESIAPAN PRAKTEK INDUSTRI DI BUTIK - Sutrisno, Tri Romelah Dini (2013)
Penelitian ini membahas tentang manfaat hasil belajar Adibusana sebagai kesiapan Praktek Industri di butik. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana PKK FPTK UPI Bandung angkatan 2008 yang berjumlah 27 orang dan 2009 yang berjumlah 49 orang dengan jumlah populasi adalah 75 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel purposive yaitu mahasiswa yang mengambil paket kosentrasi manajemen butik dan sudah mengikuti Mata Kuliah Adibusana dari angkatan 2008 yang berjumlah 7 orang diluar penulis dan 2009 yang berjumlah 22 orang, sehingga total keseluruhan sampel adalah 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya responden mengetahui manfaat hasil belajar Adibusana sebagai kesiapan Praktek Industri di butik ditinjau dari kompetensi pengetahuan Adibusana meliputi pengertian Adibusana, karakteristik Adibusana, memilih jenis kain dan jenis hiasan untuk Adibusana, dan kompetensi keterampilan teknik jahit membuat Adibusana. Rekomendasi ditujukan pada mahasiswa, dari hasil penelitian dapat dijadikan informasi untuk mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai Adibusana, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembuatan Adibusana sebagai kesiapan Praktek Industri di butik, dan kepada Dosen Mata Kuliah hasil penelitian ini dapat menjadi masukan untuk lebih meningkatkan dan mengembangkan pembelajaran Adibusana serta dapat memberikan kesempatan berlatih keterampilan membuat Adibusana yang lebih banyak pada mahasiswa sehingga mahasiswa termotivasi untuk lebih siap mengikuti Praktek Industri di butik. Kata Kunci: Manfaat Hasil Belajar, Adibusana, Kesiapan Praktek Industri, Butik This research discusses about the advantage of learning outcomes houte couture as a readiness industry practices in boutique. The method used is descriptive method. The method of data accumulate using questionnaires. The population in this research was student of Educational Studies Program Dressmaking PKK FPTK UPI Bandung class 2008 was 27 people and class 2009 was 49 people, with total population was 75 people. The sample in this research using a purposive sample of the students who took the package management concentration boutiques and have followed Subjects haute couture, class of 2008 was 7 people outside writers and class 2009 was 22 people, so the total sample was 29 people. The results showed that more than half of respondents are aware of the advantage of learning outcomes houte couture as a readiness industry practices in boutique in terms of knowledge competencies houte couture include devinisi houte couture, characteristics houte couture, choose the type of fabric and type of decoration for houte couture, and competence skills of making houte couture sewing techniques. Recommendations aimed at students, the results of the research can be used as information to develop and enhance the knowledge and skills of houte couture, so it can improve the quality of manufacturing houte couture as a readiness industry practices in boutique, and the college teacher these results can be input to further improve and develop houte couture learning and can provide opportunities to practice the skills to make high fashion more on students so that students are motivated to be more ready to follow the industry practice in a boutique. Keywords: Advantage of Learning Outcomes, Houte couture, as a readiness Industry Practices, Boutique