IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI AES-256 UNTUK FILE CITRA BITMAP PADA PRIVATE CLOUD SERVICE DENGAN VERIFIKASI DAN PENGAMANAN DATA - Farah Wihda Imarah, - (2020)
Perkembangan teknologi yang bergantung pada suatu Cloud terutama pada Private Cloud diperlukan pengelolaan identitas dan otentikasi data atau informasi. Salah satu informasi yang rawan diamankan adalah File Citra Bitmap. File Citra Bitmap adalah representasi gambar dari sebuah objek yang lebih bagus dari format JPEG dan mudah dipetakan dalam bit. Dalam menjaga keamanan data informasi terdapat cabang ilmu dalam pengembangannya seperti kriptografi. Advanced Encryption Standard (AES) merupakan algoritma Kriptografi yang dapat digunakan untuk mengamakan data dimana algoritmanya adalah blok chipertext simetrik yang dapat mengenkripsi (encipher) dan dekripsi (decipher) informasi. Pada penelitian ini, dibangun sebuah sistem enkripsi dan dekripsi File Citra Bitmap untuk menganalisis performa algoritma tersebut. Hasil analisa perbandingan penelitian Implementasi File Citra Bitmap pada Private Cloud dari dimensi piksel (px) gambar dengan lama waktu eksekusi enkripsi-dekripsi yang didapatkan pada sistem ini adalah algoritma AES menghasilkan keamanan cipher image yang lebih baik namun membutuhkan waktu proses yang lebih lama enkripsi 0.0040sc dan dekripsi 0.003sc dan menguji keamanan hasil enkripsi dan dekripsi pada web tool encrypt-decrypt yang tidak bisa didecrypt. The development of technologies that depend on a Cloud, especially on Private Cloud, requires the management of identity and authentication of data or information. One of the information that is vulnerable to safekeeping is the Bitmap Image File. A Bitmap Image File is an image representation of an object that is better than the JPEG format and is easy to map in bits. In maintaining the security of information data there are branches of science in its development such as cryptography. Advanced Encryption Standard (AES) is a Cryptographic algorithm that can be used to generate data where the algorithm is a symmetric ciphertext block that can encrypt (encipher) and decrypt (decipher) information. In this research, an encryption and decryption file for Bitmap Image was built to analyze the performance of the algorithm. Results of comparative analysis of research Implementation of a Bitmap Image File on a Private Cloud from the pixel dimensions (px) of an image with the encryption-decryption execution time obtained on this system is that the AES algorithm produces better cipher image security but requires a longer processing time of encryption 0.0040sc and decryption 0.003sc and test the security of the encryption and decryption results on the encrypt-decrypt web tool that cannot be decrypted.