PENGEMBANGAN E-PORTFOLIO PADA COLLABORATIVE PROBLEM SOLVING MENGGUNAKAN FELDER SILVERMAN LEARNING STYLE MODEL - Rani Suprianti, - (2020)
Pendidikan abad 21 merupakan suatu pembelajaran yang bercirikan learning skill yang terangkum dalam model KSAVE. Salah satu sarana untuk mengembangkan keterampilan abad 21 yaitu dengan menerapkan metode pembelajaran collaborative problem solving (CPS). maka dirancanglah sebuah sistem yang dapat menyimpan dan menampilkan hasil dari penilaian tersebut yaitu sistem e-portfolio. Sistem e-portfolio yang dibangun merupakan sistem yang berbasis web. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi untuk melihat keterkaitan antara variabel penilaian. Variabel ditentukan dari penilaian yang ada pada Collaborative Problem Solving yaitu menggunakan Felder Silverman Learning Style model (FSLM), penilaian kognitif dan penilaian kemampuan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat keterkaitan antar variabel misalnya menyelidiki apakah tipe kepribadian yang berbeda mempengaruhi hasil tes. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara FSLM dengan kemampuan kognitif sebesar -0.048, FSLM dengan kemampuan sosial sebesar 0,177, dan koefisien korelasi antara kemampuan kognitif dengan kemampuan sosial sebesar -0,623. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang lemah. Kata Kunci: e-portfolio, collaborative problem solving, korelasi. 21st century education is a learning that is characterized by learning skills summarized in the KSAVE model. One means to develop 21st century skills is to apply collaborative problem solving (CPS) learning methods. then designed a system that can store and display the results of the assessment is the e-portfolio system. The e-portfolio system that is built is a web-based system. The analysis conducted in this study is correlation analysis to see the relationship between the assessment variables. Variables are determined from the assessment in the Collaborative Problem Solving using Felder Silverman Learning Style model (FSLM), cognitive assessment and social ability assessment. The purpose of this study is to look at the interrelationships between variables such as investigating whether different personality types affect test results. The results of correlation analysis showed that the correlation coefficient between FSLM with cognitive abilities was -0.048, FSLM with social abilities was 0.177, and the correlation coefficient between cognitive abilities and social abilities was -0,623. So it can be concluded that there is a weak correlation. Kata Kunci: e-portfolio, collaborative problem solving, correlation.