MODÉL THINK-TALK-WRITE (TTW) PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS GUGURITAN : Studi Kuasi Ékspérimén Ka Siswa Kelas VIII-13 SMP Negeri 9 Bandung Taun Ajaran 2012/2013 - Nuraeni, Leni Risna (2013)
Penelitian yang berjudul MODÉL THINK-TALK-WRITE (TTW) PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS GUGURITAN (Studi Kuasi Ékspérimén Ka Siswa Kelas VIII-13 SMP Negeri 9 Bandung Taun Ajaran 2012/2013) bertujuan untuk menguji efektivitas modél Think-Talk-Write (TTW) dalam meningkatkan kemampuan menulis guguritan siswa kelas VIII-13 SMP Negeri 9 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen yang mencakup desain pre-test and post-test group. Sumber data dalam penelitian ini sebanyak 38 siswa yang diambil dari satu kelas, yaitu kelas VIII-13 SMP Negeri 9 Bandung. Dari hasi analisis, model Think-Talk-Write (TTW) dapat digunakan dalam pembelajaran menulis guguritan. Hasil kemampuan dalam tes awal (pratest), siswa yang sudah mampu menulis guguritan sebanyak 5 siswa atau 13,2% dan yang belum mampuh menulis guguritan sebanyak 33 siswa atau 86,8%. Uji normalitas dengan taraf 99% menghasilkan data normal dengan perhitungan x2itung < x2tabel yaitu 8,11 < 11,3 dan hasil kemampuan dalam tes ahir (pascates), siswa yang sudah mampu menulis guguritan sebanyak 36 siswa atau 94,7% dan yang belum mampuh menulis guguritan sebanyak 2 siswa atau 5,3%. Uji normalitas dengan taraf 99% menghasilkan data normal dengan perhitungan x2itung < x2tabel yaitu 2,47 < 11,3. Uji homogenitas antara variansi data prates dan pascates termasuk homogen dengan perhitungan Fitung < Ftabel yaitu 2,53 < 3,54. Dalam taraf kepercayaan 99% Ha (Hipotesis kerja) diterima dalam menulis guguritan dengan menggunakan modél Think-Talk-Write (TTW) dengan perhitungan titung > ttabél yaitu 14,87 > 2,46. Dengan demikian penelitian ini membuktikan bahwa modél Think-Talk-Write (TTW) efektif dalam pembelajaran menulis guguritan di kelas VIII-13 SMP Negeri 9 Bandung. Kata kunci: Model Think-Talk-Write (TTW,) Nulis Guguritan. Abstract Research entitling MODÉL THINK-TALK-WRITE (TTW) PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS GUGURITAN Studi Kuasi Ékspérimén Ka Siswa Kelas VIII-13 SMP Negeri 9 Bandung Taun Ajaran 2012/2013) aim to test effectiveness modél of Think-Talk-Write (TTW) in improving ability write guguritan of student of class VIII-13 SMP Negeri 9 Bandung. This Research use method of kuasi experiment including design pre-test and post-test group. Source of data in this research as much 38 student which taken away from one class, that is class VIII-13 SMP Negeri 9 Bandung. From result analysis, model of Think-Talk-Write (TTW) can be used in study write guguritan. Result of ability in early test ( pratest), student able to write guguritan as much 5 student or 13,2% and which not able write guguritan as much 36 student or 86,8%. Normality test with level 99% result normal data with calculation x2count < x2table that is 8,11 < 11,3 and result of ability in end test (pascates), student able to write guguritan as much 36 student or 94,7% and which not able write guguritan as much 2 student or 5,3%. Normality test with level 99% result normal data with calculation x2count < x2table that is 2,47 < 11,3. test of Homogeneity between data variation of prates and pascates inclusive of homogeneous with calculation Fcount < Ftabel that is 2,53 < 3,54. In level of belief 99% Ha ( Hypothesis of work) accepted in write guguritan by using modél of Think-Talk-Write (TTW) with calculation tcount > ttabél that is 14,87 > 2,46. Thereby this research prove that modél of Think-Talk-Write (TTW) Effective in study write guguritan in class VIII-13 SMP Negeri 9 Bandung Keyword: Model of Think-Talk-Write (TTW,) Write Guguritan