IDENTIFIKASI KEMAMPUAN BERTANYA SISWA DALAM MEMAHAMI TEKS BERDASARKAN KREDIBILITAS SUMBER TEKS PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Rizki Aulia Rahmah, - (2020)
Kemampuan bertanya siswa dan kemampuan siswa menilai pemahamannya sendiri dapat membantu siswa dalam memahami bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pertanyaan yang diajukan siswa serta menganalisis kemampuan siswa menilai pemahamannya sendiri dalam memahami teks berdasarkan kredibilitas sumber teks berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain penelitian post-test only with nonequivalent-group design. Terdapat dua kelas eksperimen dengan perlakuan berbeda, kelas eksperimen satu (N=20) diberikan instrumen berisi 8 teks pendek terdiri dari 40-100 kata mengenai sistem pencernaan manusia yang berasal dari sumber kredibel, sedangkan kelas eksperimen dua (N=20) diberikan instrumen berisi 8 teks pendek terdiri dari 40-100 kata mengenai sistem pencernaan manusia yang berasal dari sumber non-kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanyaan, pernyataan dan saran lebih banyak diajukan oleh siswa dengan teks kredibel dibanding siswa dengan teks non-kredibel. Jenis pertanyaan, pernyataan dan saran yang muncul pada siswa dengan teks kredibel lebih beragam jenisnya dibandingkan dengan siswa dengan teks non-kredibel. Berdasarkan tes pemahaman yang dilakukan setelah perlakuan juga menunjukkan bahwa siswa dengan teks kredibel memiliki rata-rata nilai pemahaman lebih tinggi dibanding siswa dengan teks non-kredibel, walaupun setelah dianalisis kedua kelas tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Nilai kedua kelas eksperimen masuk dalam kategorisasi hasil belajar yang cukup baik, artinya baik siswa dengan teks kredibel maupun siswa teks non-kredibel dapat memahami konsep sistem pencernaan yang tertulis dalam masing-masing teks yang diberikan. Kata kunci : kemampuan bertanya siswa, memahami teks, kredibilitas sumber Abilities of students' question generation and students' assessing their comprehension can help students to enhance their reading comprehension. This study aims to identify and analyze questions generated by students and students' assesing their comprehension when students' trying to comprehend a text based on it's source credibility. The research method used was pre-experimental research with a post-test only with nonequivalent-group design. There were two experimental classes with different treatments, students from first experimental class (N=20) were given an instrument conducted 8 short texts (40-100 words per text) about human digestive system from a credible source, while students from second experimental class (N=20) were given an instrument conducted 8 short texts (40-100 words per text) about human digestive system from a non-credible source. The results shown that questions, statements, and suggestions were raised more by students from credible class compared to students from non-credible class. There were more types of questions, statements and suggestions appeared from students from credible class than students from non-credible class. Test were given to both classes to measure their comprehension after treatment, the results shown that students from credible class have higher average score than students from non-credible class, eventhough both classes did not show significant difference. Both classes of experiments have fairly good understanding of human digestive system, this finding concluded that either students with credible texts or students with non-credible texts can comprehend well about the concept of the human digestive system. Keyword : students' question generation, text comprehension, source credibility