LEARNING OBSTACLES PADA KONSEP GRADIEN : SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI HERMENEUTIK - Dina Khairini, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri kemungkinan adanya hambatan belajar atau learning obstacles pada konsep gradien berdasarkan makna konsep yang dimiliki oleh siswa dan dikaitkan dengan pengalaman siswa dalam memperoleh makna konsep gradien tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi hermeneutik. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan menggunakan instrumen, yaitu tes tertulis dan wawancara. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IX salah satu SMP di Kota Bandung yang telah mempelajari konsep tentang gradien. Berdasarkan analisis temuan dan pembahasan dalam penelitian ini, terungkap bahwa makna konsep gradien menurut siswa adalah sebagai kemiringan suatu garis; sebagai koefisien x dalam persamaan y = mx + c; sebagai situasi dalam kehidupan sehari-hari; dan adanya inkonsistensi makna konsep gradien. Keempat makna konsep gradien tersebut sebagian besar diperoleh dari penjelasan secara langsung oleh guru. Namun dari hasil respon siswa dan wawancara pendalaman diperoleh informasi bahwa konsep gradien diberikan kepada siswa dengan concept image yang sangat terbatas. Oleh sebab itu, berdasarkan makna dan pengalaman siswa dalam memperoleh makna konsep gradien yang terungkap, dapat disimpulkan bahwa secara umum terdapat learning obstacles pada konsep gradien baik yang bersifat ontogenik, epistemologis, maupun didaktis. This research aims to explore the possibility of learning obstacles on the concept of slope based on the students' meaning and associated with the students' experiences in acquiring the meaning of the concept of slope. This research uses a qualitative method with the hermeneutic phenomenological approach. The data collection is conducted in triangulation with using the instruments i.e. a test and interview. The subject of this research is one of the ninth grade students of junior high school in Bandung who had learned the concept of slope. Based on the analysis of the research findings and discussion, it was reveals that the meaning of slope according to students, namely a slope as measurement of slant; as coefficient x in the equation y = mx + c; as a situation in daily life; and the existence of meaning's inconsistencies. The four meaning of the slope concept are mostly obtained from explanations directly by the teacher. However, the results of students responses and interviews obtained information that the concept of slope is given to students with a very limited concept image. Therefore, based on the students' meaning and experiences on the concept of slope revealed, it can be concluded that in general there is learning obstacles on the concept of slope which includes ontogenic, epistemological, and didactical obstacles.