SISTEM ALAT UKUR WAKTU OTOMATIS DENGAN SENSOR LINE TRACKING PADA MEDIA PEMBELAJARAN PESAWAT ATWOOD - Aulia Hanifa Budiman, - (2020)
ABSTRAK Perancangan dan pembuatan sistem alat ukur waktu otomatis menggunakan sensor RPR-220 (Reflective Photosensor) pada pesawat Atwood telah dilakukan. Sistem alat ukur waktu yang telah dibangun berfungsi sebagai pengukur waktu tempuh beban jatuh dan hasil nilainya langsung ditampilkan pada LCD Shield Arduino. Penelitian dilakukan untuk menentukan percepatan dan momen inersia katrol pada sistem pesawat Atwood. Metode yang digunakan untuk menentukan percepatan pada sistem pesawat Atwood adalah dengan melakukan eksperimen mengukur waktu dari beberapa jarak tempuh beban jatuh yang berbeda. Eksperimen juga menggunakan beban tambahan yang berbeda agar bisa mengetahui pengaruh massa terhadap percepatan jatuh benda. Hasil data pengukuran waktu oleh sistem alat nantinya diolah dengan metode grafik berdasarkan persamaan percepatan a=2x/t2 yang didapatkan dari perumusan gerak lurus berubah beraturan. Gradien dari hasil persamaan grafik pengolahan data adalah nilai percepatan yang dicari. Dari hasil eksperimen yang telah dilakukan, percepatan berbanding lurus dengan massa beban tambahannya. Setelah mendapatkan percepatan, selanjutnya adalah menentukan momen inersia katrol. Momen inersia katrol besarnya selalu tetap. Perumusan momen inersia katrol dapat ditemukan dari penurunan persamaan gaya-gaya yang terjadi pada sistem pesawat Atwood. Momen inersia katrol yang didapatkan dari hasil pengolahan data eksperimen-eksperimen yang telah dilakukan adalah 7,81 x 10-3 kg m2; 5,97 x 10-3 kg m2; 6,42 x 10-3 kg m2; dan 5,79 x 10-3 kg m2. ABSTRACT The design and manufacture of an automatic time measuring system using the RPR-220 (Reflective Photosensor) sensor on the Atwood's machine has been carried out. The system of measuring time that has been built functions as a gauge of the travel time for falling loads and the results are directly displayed on the Arduino LCD Shield. The study was conducted to determine the acceleration and moment of pulley inertia in the Atwood's machine system. The method used to determine the acceleration of the Atwood's machine system is to conduct experiments measuring the time of several different falling load distances. Experiments also use different additional loads in order to determine the effect of mass on the acceleration of falling objects. The results of time measurement data by the tool system will be processed using the graph method based on the acceleration equation a = 2x / t2 obtained from the formulation of accelerated linear motion. The gradient from the results of the data processing graph equation is the accelerated value sought. From the results of experiments that have been carried out, the acceleration is directly proportional to the mass of the additional load. After getting acceleration, the next step is to determine the moment of pulley inertia. The magnitude of the moment of inertia pulley always remain. The formulation of the pulley inertia moment can be found from the decrease in the equation of forces that occurs in the Atwood's machine system. Pulley inertia moment obtained from the results of data processing experiments that have been carried out are 7,81 x 10-3 kg m2; 5,97 x 10-3 kg m2; 6,42 x 10-3 kg m2; and 5,79 x 10-3 kg m2.