ANALISIS KUALITAS TUGAS PEMBUATAN COVER MAJALAH MODE PADA MATA KULIAH PUBLIKASI MODE - Kumalasari, Sinta (2013)
Penelitian ini mengkaji analisis kualitas tugas pembuatan cover majalah mode pada mata kuliah publikasi mode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Paket Manajemen Desain Program Studi Pendidikan Tata Busana PKK FPTK UPI angkatan 2009 dan angkatan 2010, yang mengikuti mata kuliah publikasi mode dengan sampel purposive. Alat pengumpulan data berupa format penilaian yang berisikan kriteria penilaian pada setiap indikator yang telah ditentukan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa kualitas tampilan cover majalah mode yang meliputi kualitas tampilan small print berada pada kriteria yang tinggi. Sementara kualitas tampilan background, tampilan masthead, tampilan main cover line, tampilan cover lines, tampilan barcode dan kualitas dalam mengolah cover majalah mode berdasarkan prinsip-prinsip layout cover majalah mode berada pada kriteria yang cukup tinggi. Sedangkan kualitas tampilan main image berada pada kriteria yang rendah, sehingga kualitas pembuatan tugas cover majalah mode yang dihasilkan belum cukup sesuai dengan pencapaian tujuan pembelajaran. Rekomendasi diajukan kepada mahasiswa Paket Manajemen Desain Prodi. Tata Busana PKK FPTK UPI Angkatan 2009 & 2010 untuk lebih meningkatkan keterampilan pada pembuatan cover majalah mode, dengan cara memperbanyak latihan dan mengoptimalisasikan penggunaan program komputer, sehingga dapat menghasilkan kualitas cover majalah mode yang maksimal. Kepada dosen mata kuliah Publikasi Mode diharapkan dapat memberikan motivasi dan bimbingan secara individual terhadap mahasiswa yang mengalami kesulitan belajar. Kata kunci: Kualitas Tugas, Cover Majalah Mode This study analyzes the quality of job creation at a fashion magazine cover subjects fashion publications. The method in this research is descriptive method. Half study population are students of Design Management Education Program dressmaking PKK UPI FPTK 2009 and armed forces in 2010, which followed the publication of course fashion with a purposive sample. Data collection tool that contains a form of assessment format on each indicator assessment criteria specified. Results of research conducted showed that quality of the display cover of fashion magazines that include the display quality small print is on a high criteria. While the quality of the display background, display masthead, display main cover line, the display cover lines, display barcode and quality front cover in a fashion magazine based on the principles of fashion magazine cover layout is pretty high on the criteria. While the display of the main image quality on low criteria, so quality of manufacturing tasks generated fashion magazine cover is not enough according to achievement of learning objectives. Recommendations submitted to the Student Management Package Design Prodi. dressmaking UPI FPTK PKK Force 2009 & 2010 to further enhance the skills on making front cover of fashion magazines, by extending exercise and optimize use of computer program, which can produce quality front cover fashion magazine maximum. The Fashion Publications lecturer is expected to provide motivation and guidance on an individual basis to students who have difficulty learning. Keywords: Quality Duties, Fashion Magazine Front Cover