PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN PENDEKATAN MULTIREPRESENTASI TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA SMA - Dedeh Kurniasih, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh tidak maksimalnya pembelajaran fisika dengan pendekatan multirepresentasi yang diterapkan di SMA Negeri 15 Bandung. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil nilai ulangan akhir sekolah siswa yang masih dibawah rata-rata nilai kriteria kelulusan minimum (KKM) walaupun telah menerapkan pembelajaran dengan pendekatan multirepresentasi. Hal ini dikarenakan model pembelajaran yang digunakan oleh guru masih bersifat teacher center yaitu menggunakan metode ceramah, sehingga membuat siswa menjadi pasif dalam pembelajaran. Solusinya adalah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing yang merupakan model pembelajaran yang berpusat pada siswa, yaitu melatihkan siswa berpartisipasi aktif dalam pembelajaran sehingga pembelajaran lebih bermakna. Model pembelajaran inkuiri terbimbing akan diterapkan bersamaan dengan pendektaan multirepresentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan multirepresentasi terhadap peningkatan penguasaan konsep fisika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan desain eksperimen one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI MIPA 5 di SMA Negeri 15 kota Bandung sebanyak 28 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes, angket respon siswa dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan multirepresentasi terhadap peningkatan penguasaan konsep yaitu dengan hasil uji t paired menunjukkan nilai t hitung absolut sebesar 24,84, yang berarti thitung > ttabel, dengan nilai t tabel yang memiliki signifikasi 5% sebesar 2,05. Hal ini berarti terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan multirepresentasi terhadap peningkatan penguasaan konsep fisika siswa SMA. ABSTRACT This research is motivated by the not optimal learning of physics with a multi-representation approach applied at SMA Negeri 15 Bandung. This can be seen from the results of students' final school tests that are still below the average value of the minimum graduation criteria (KKM) even though they have applied learning with a multi-representation approach. This is because the learning model used by the teacher is still a teacher center that is using the traditional method, thus making students passive in learning. The solution is to apply the guided inquiry learning model which is a student-centered learning model, which is to train students to actively participate in learning so that learning is more meaningful. The guided inquiry learning model will be applied in conjunction with multi representation. The purpose of this study is to determine whether there is a significant influence of guided inquiry learning models with a multi-representation approach to improving students' mastery of physics concepts. The research method used was pre-experimental design with one group pretest-posttest design experimental design. The sample in this study were 28th grade students of MIPA 5 in SMA Negeri 15 Bandung, as many as 28 students. Data collection was performed using tests, student response questionnaires and observations of learning outcomes. Based on the results of the hypothesis test, it is found that there is a significant influence of guided inquiry learning model with a multi-representation approach to the improvement of concept mastery, namely the paired t test results show an absolute t-value of 24.84, which means tcount> ttable, with t-table values that have a significance of 5 % of 2.05. This means that there is a significant influence of the guided inquiry learning model with a multi-representation approach to improving the mastery of physics concepts in high school students.