PENGARUH UKURAN DESA DAN KEMANDIRIAN KEUANGAN DESA TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN DANA DESA (Studi Pada Pemerintah Desa di Kabupaten Bandung Barat Tahun 2017) - Ikrar Sentosa Fauzi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran desa dan kemandirian keuangan desa terhadap ketepatan waktu laporan keuangan dana desa di Kabupaten Bandung Barat. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh desa di Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 165 desa. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan total sampel berjumlah 132 desa. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan Dana Desa, APBDes, dan laporan kekayaan desa tahun 2017 yang bersumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bandung Barat. Pengujian data penelitian ini menggunakan pengujian regresi logistik. Variabel dalam penelitian ini yaitu ukuran desa yang diproksikan pada aset desa, kemandirian keuangan desa, dan ketepatan waktu pelaporan keuangan dana desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran desa berpengaruh positif signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dana desa dan kemandirian keuangan desa berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dana desa.; This research aims to determine the effect of village size and village financial independence on the timeliness of village fund reports in West Bandung Regency. The analytical method used in this research is descriptive analysis method with a quantitative approach. The population in this research is all the villages in West Bandung Regency which amount 165 villages. The sample in this research is determined by purposive sampling method with a total sample of 132 villages. The data used in this research are secondary data in the form of village fund reports, APBDes, and village wealth reports for 2017 which are sourced from the Village District Community Empowerment Office (DPMD) West Bandung Regency. The data testing process in this research used the logistic regression testing. The variables in this research are village size which proxied to village assets, village financial independence, and timeliness of village financial reporting. The results of this research indicate that village size have a positive significant effect to increase the timeliness of village fund reporting and village financial independence have no positive significant effect to increase the timeliness of village fund reporting